on air preview
Прямой эфир
weather icon+21
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

  • Google Play
  • APP Store
ОБЩЕСТВО

«Нигде в мире такой памяти больше нет»…

Россия 19/03/2025 — 12:28
«Нигде в мире такой памяти больше нет»…
Фото: МТРК «Мир»/ Мария Смелкова
«Нигде в мире такой памяти больше нет»…
Фото: МТРК «Мир»/ Мария Смелкова
«Нигде в мире такой памяти больше нет»…
Фото: МТРК «Мир»/ Мария Смелкова

Село Варзуга лежит на двух берегах реки. Между ними ходит  единственный вид общественного транспорта - лодка. Остановок по одной на каждой стороне. Крытых, чтобы в дождь не мокнуть. Проезд для местных – 20 рублей, для приезжих – 40. Лодочник работает до 17:00. Кто не успел перебраться – ночует в гостях. На левом берегу реки  Варзуги дорог уже нет. Дальше – тундра.

Добираться сюда проще из Мурманска – это  500 километров. Сначала по федеральной трассе на Петербург, а потом свернуть на Умбу. Пересекаете линию Северного Полярного круга, еще километров 100 по грунтовке и вот она – Варзуга. Уже пять веков живут здесь Заборщиковы да Мошниковы, Поповы да Вопияшины. Коротким северным летом ловят семгу и горбушу, полярной зимой - охотятся, друг к другу обращаются - по имени-отчеству… 

Ни одна замуж так больше  и не вышла

На высоком правом берегу реки Варзуги – обелиск со звездой. Вокруг – деревянная ограда, на ней – фотографии. Рядом с портретами совсем молодых красноармейцев – взрослые,  даже пожилые женщины. Иногда туристы думают, что это - матери, а на самом деле – жены ушедших на фронт в Великую Отечественную мужчин. Ни одна из них замуж так больше и не вышла.

Каждая пара фотографий обязательно подписана. За черно-белыми не всегда качественными  снимками – целые судьбы. Поповых  и Вопияшиных, Мошниковых  и Заборщиковых. 

Яков Васильевич Попов  был  рыбаком. Пропал без вести в марте 1942-го. Его супруга Мария Григорьевна всю жизнь проработала в колхозе «Всходы коммунизма», вырастила сына. Петру Александровичу Вопияшину на фотографии всего 20 лет,  его супруга Ланна Федоровна  одна подняла троих детей. Прокопий Георгиевич Заборщиков  дошел до Югославии. Погиб, в 45-м пришла похоронка.  Прасковья Григорьевна Заборщикова воспитала четверых -  Николая, Домну,  Платона и Петра.

Петр Прокопьевич Заборщиков
хранитель народного памятника

Эта идея пришла Федору Васильевичу Чурилову. Участнику Великой Отечественной войны. Варзужанину. Он предложил увековечить память павших варзужан в фотографиях. Он же предложил увековечить вдов. Съездили в лес, какой нужен лес – сухой. Сделали столбы – как вы видите сейчас – оградку. Сколько людей, тысяч людей прошли через этот обелиск… Никто никогда не сказал, что это неправильно. Нигде в мире такой памяти больше нет

Из заполярной Варзуги, где немногим больше 150 дворов, на войну ушли 162 мужчины. Все мужики и ушли. Первых 12 повесток принесли  в  село с почтой  летом 41-го. Рассказывают, те надели самое лучшее. Даже галстуки. Невесты и жены, сестры и матери отправились с ними  до самой Ямы. Так называют место ниже по течению Варзуги, куда вода из Белого моря поднимается в прилив. Новобранцы пересели в ждавшие их лодки-брамы и отправились по морю к Умбе – там стояли настоящие корабли.

Говорят,  никто особо на войну  не спешил. Пока  не решился Семен Попов. Заплакала  его сестра-близнец Мария. «Вот первый   в лодку сел – первый и погибнет»… Может так и вышло – не проверить. «Учусь на командира. Повезли на фронт», – написал  Семен Попов в последнем письме. 

Вот что значит – война

Петр Прокопьевич Заборщиков

5 июня 1945 года. Мы с братом Платоном бегаем на улице. Слышим – слезы, плач. Прибежали в избу в заднюю. Потому что отец поставил дом, покрыл крышу и уехал. А в задней мы так и жили. Забежали домой, мама сидит на полу и плачет. Я сел рядом. Она обняла и сказала… У меня начинают дрожать губы… Что у вас больше нет отца. Это осталось на всю жизнь – когда приходится вспоминать – этот комок в горле. Вот что значит – война

Кольский полуостров был необходим и стратегически важен для  Гитлера. Здесь воевали немцы и их союзники – финны. Удар строили по трем направлениям – на Мурманск, Кандалакшу и Лоухи.

Стремились захватить железную дорогу, ведущую  в Ленинград, чтобы подвозить боеприпасы частям, блокировавшим город. Однако уже летом 41-го советские войска остановили продвижение  на Лоухи, враг  перешел к обороне. Тогда командование гитлеровской  армии «Норвегия» перенесло главный удар на Мурманск, город даже начали эвакуировать. 

Весной 42-го ситуация стала критической - обе стороны готовили наступательные операции. Немцы с целью захватить Мурманск, советские войска – чтобы отбросить противника за линию границы. 

В Варзуге, где остались одни женщины и дети, боевых действий не было. Но  там строили запасной военный аэродром. Рубили топорами мерзлую землю, грузили лопатами на сани. Немецкие самолеты кружили совсем недалеко, над Белым морем. Главным было – выжить.

Илья Михайлович Вопияшин

В Варзуге на аэродроме под зенитные установки капониры подземные копали. Но главное -  в  войну приезжали бригады – ловили рыбу. И отправляли на фронт на питание. Людей специально с фронта отправляли специалистов    – они  выставляли в море невода когда рыба шла. Это сложная работа. У меня тогда  мама здесь работала. Она еще замуж не вышла. Сколько уж тогда  ей было лет – 18…

Вплоть до октября 44-го противостояние было зыбким, но стабильным. И  только 7 октября 44-го советские войска смогли  начать наступление и  перейти границу с Норвегией.  и Боевые действия в Заполярье полностью закончились к 1 ноября.

«Всходы коммунизма» 

Престол в честь Успения Пресвятой Богородицы появился в Варзуге в 15 веке.  А красавицу Успенскую церковь срубил в 1674 году плотник Клемент.  Без единого гвоздя. Внутри - иконы  работы мастеров Соловецкого и Сийского монастырей. С тех пор правый берег села и  называют Успенским.

На левом берегу  стоял  Никольский храм.  Сегодня от него остались только заколоченный остов и  название – Никольская сторона. 

В разные времена  возвышались над Варзугой Афанасьевская церковь, колокольня Успенского комплекса, церковь Николая Чудотворца, Петропавловская церковь и -  часовня безымянного инока Терского.

В 30-е годы 20-го века  рыбаки Варзуги объединились сначала в артель, а потом и в колхоз  «Всходы коммунизма». Было тогда  на селе 8 комсомольцев  и 5 коммунистов. И они-то, говорят,   перед самой войной, хотели снять с храмов кресты. Но успели – только колокола.

С тех пор осталась легенда, что когда колокола сняли – их оставили на ночь на берегу реки, чтобы утром отправить на переплавку.  Но  Варзуга разлилась и колокола  смыла. Так и лежат они на дне. Хранят село.

Алла Ефимовна Родионова, в девичестве - Заборщикова

Мой папа и моей подружки отец были на войне… Мы когда были маленькие – в реке купались – а потом к ним прибегали в избу - у них иконы были. Иконостас такой большой в углу. Мы– вставали на колени – и молились чтобы наши отцы пришли живыми. У нее отец пришел живой и у меня. Хотите – верьте, хотите – нет.

Первые подробные сведения о Варзужской волости содержатся в государевой описи 1563 года. Тогда в селе насчитывалось 167 семей. По статистике 2013 года – 371 человек. Вот уже 5 веков живут в Варзуге  Заборщиковы да Мошниковы, Поповы да  Вопияшины… 

Кто-то уезжает, конечно.  Дальше всех от Белого моря забрался Михаил Никитич Заборщиков. Он служил водолазом на Дальнем Востоке. Теперь его именем названо судно – «Спасатель Заборщиков». Порт приписки – Владивосток.

Текст – Мария Смелкова. Фото автора

География:
Россия
Поделиться:
«Бог велел жить». Узница концлагеря и жительница блокадного Ленинграда рассказали о военном детстве

«Бог велел жить». Узница концлагеря и жительница блокадного Ленинграда рассказали о военном детстве

Валентина Матвиенко: Ветераны Великой Отечественной войны – носители правды истории

Валентина Матвиенко: Ветераны Великой Отечественной войны – носители правды истории

«Реквием» Роберта Рождественского зазвучал на Пискаревском кладбище

«Реквием» Роберта Рождественского зазвучал на Пискаревском кладбище

Блокадные трамваи. Как памятный рейс стал «голосом Победы»?

Блокадные трамваи. Как памятный рейс стал «голосом Победы»?