«Час Памяти сердца»: петербуржцы и гости города приняли участие в празднике в честь Дня Победы
Серия праздничных мероприятий «Память сердца» объединила Россию и Беларусь в День Победы. Это международная акция, которую ежегодно, уже в течение восьми лет, проводит Межгосударственная телерадиокомпания «МИР».
В этом году проект посвящен празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, его основными локациями стали четыре центральных площадки в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. Каждая из них имела свою концепцию. В Северной столице акция под названием «Час Памяти сердца» проходила в дельте Невы — на Елагином острове — в Центральном парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова. Подробнее о мероприятии — в материале MIR24.TV.
Праздничная программа в исполнении Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы под управлением дирижера Никиты Игнатова была организована на площади у Конюшенного корпуса. Публику объединила праздничная и дружественная атмосфера. Люди всех возрастов учились танцевать венский вальс. «В венском вальсе главное — научиться качать», — утверждал ведущий праздничной программы. И посетители Елагина острова действительно «качались» на волнах памяти.
Правнучка фронтовика Дмитрия Михайловича Чувакова приехала в Петербург из Челябинска. Она рассказала корреспонденту MIR24.TV о боевом пути своего родственника.
«Мой прадедушка ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Он принимал участие в боевых действиях на Ленинградском фронте, служил в саперном батальоне. В марте 1942 года был тяжело ранен: лишился ноги. После долгого пребывания в госпиталях его демобилизовали. Впоследствии он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и Орденом Отечественной войны II степени. Когда прадедушка ушел из жизни, мне было десять лет. Но память о нем жива в моей семье».
Праздник объединил и детей, и взрослых. Многие пришли на акцию семьями и испытали настоящее единение с историей нашего Отечества. Петербурженка Мария Орлова посетила мероприятие вместе со своей внучкой.
«Важно прививать любовь к Родине с раннего детства. Сегодня и я почувствовала себя юной: на сцене исполнялись фронтовые песни, которые пели мои бабушка и дедушка. А девушки, танцующие под наши родные мелодии, были одеты в точности, как моя мама на старом фото. Это трогает душу».
Елена Борисовна Модзалевская, правнучка Бориса Львовича Модзалевского, основателя Пушкинского Дома, вспоминает: «Бабушка с дедушкой были блокадниками. Выжили за счет дачных запасов. Детей пришлось отправить в эвакуацию. Всю жизнь они отмечали этот праздник. Для нашей семьи это святой день».
Сегодня в парке было много юных петербуржцев. Они также делились своей памятью сердца.
«Мой прадедушка был командиром бронепоезда «Балтийск», который защищал рубежи Ленинграда во время войны. В нашей семье постоянно рассказывают о подвигах прадедушки, о его жизни, — рассказала 13-летняя Софья Пермская. — Пока будет жить память о подвигах наших прадедов, следующая война не начнется».
Название акции, которую МТРК «МИР» проводит уже восьмой раз, выбрано не случайно. Память о Великой Отечественной войне — это действительно память наших сердец, которые бьются благодаря тому, что 80 лет назад свершилась Великая Победа.