Доктор для пилота: в петербургской Академии имени Кирова готовят врачей для авиации
Крылья Родины. Сегодня в России отмечают День Военно-воздушных сил. Поздравления принимают летчики, инженеры и гражданский персонал. К празднику причастны и курсанты Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Там работает единственная в России кафедра по подготовке врачей для авиации, сообщает корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.
Перед подъемом на высоту в пять тысяч метров курсанты-медики улыбаются. Им не привыкать. В новейшей барокамере условия реальных полетов. Это часть обучения. Врач должен уметь распознать симптомы нехватки кислорода.
Медиков готовят для военной и гражданской авиации. В этом году выпустили 300 специалистов.
«За 60 лет работы нашей кафедры, ее выпускники никогда не были причинами авиационных происшествий», – сказал заведующий кафедрой авиационной и космической медицины Андрей Благинин.
Будущих врачей и самих сажают за штурвал. Некоторые уже так хорошо овладели авиасимулятором, что могут научить любого «бочке» – повороту на 360 градусов.
Пока одни летают, другие снимают показатели: следят за сердцебиением, частотой дыхания людей в «кабине» и, конечно, ждут своей очереди «порулить».
«Я буду врачом, пилотом я никогда не стану. Но я завидую тем, кто сможет сесть за штурвал настоящего самолета», – отметил курсант третьего курса кафедры авиационной и космической медицины Никита Лебедев.
Выпускники факультета сегодня служат во всех военных авиачастях страны, в спасательной и гражданской авиации.
Добавим, что летчики при выполнении фигур высшего пилотажа испытывают колоссальные перегрузки – порядка 7 Дж. Даже у космонавтов при спуске в корабле «Союз» вдвое меньше.