on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

98.06

currencyCNY

13.25

ОБЩЕСТВО

225 лет Михайловскому замку: история резиденции, ставшей местом расправы над Павлом I

Санкт-Петербург 09/03/2022 — 21:20

Ровно 225 лет назад был заложен первый камень при строительстве Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Он был возведен в рекордные сроки и стал самым дорогим строением 18 века, передает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

«Для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок». Такой указ о строительстве замка был издан в первый же месяц царствования Павла I. Шесть тысяч строителей работали круглосуточно. В темное время при факельном свете. Спустя пять лет царская семья переехала в Михайловский замок.

Будущий император мечтал о новой личной резиденции. Первые планы он собственноручно набросал за 12 лет до восхождения на престол.

«Церемония закладки происходила с необычайной пышностью и торжественностью, специально для этой церемонии были изготовлены кирпичи из яшмы», – отметил заведующий сектором изучения истории Михайловского замка Владимир Пучков.

Замок был обнесен со всех сторон каналами и напоминал неприступную крепость. Но императору он прослужил всего 40 дней. Император спал, когда к нему ворвались с требованием подписать отречение. Самодержец ответил отказом.

«Один из нападавших Николай Зубов схватил Павла за руку. Николай не привык к такому обращению и оттолкнул его. Тогда в ответ Зубов со всего размаха правой рукой ударил императора в левый висок. В руке оказалась зажата массивная золотая табакерка», – рассказал заведующий сектором изучения истории Михайловского замка Владимир Пучков.


В покоях, где погиб император, была создана церковь Спаса на крови. Сейчас парадные залы и часть покоев восстановлены в первозданном виде. Когда-то существовал план восстановить и окружающие замок каналы, Садовую улицу, которая была одним из них.

Дольше всего в залах дворца располагалось Инженерное училище. В нем учился Федор Достоевский. Именно благодаря этому заведению дворец получил свое второе имя – Инженерный замок.

Последние новости

    Поделиться:
    Фасаду консерватории в Петербурге вернут лепнину

    Фасаду консерватории в Петербурге вернут лепнину

    © Фото: "Светлана Родина, «МИР 24»":http://mir24.tv/, руины, землетрясение, камни, разрушение

    В Петербурге частично обрушилась дача Кривдиной

    Последние новости