Первому в России театру клоунады «Лицедеи» – 55 лет
Они влюбили в себя миллионы зрителей. Каждый спектакль при полном аншлаге. Знаменитым петербургским лицедеям в этом году 55 лет. Это единственный в России стационарный театр клоунады. Корреспондент «МИР 24» Андрей Захаров вспомнил любимые постановки и узнал о премьерах.
Сама себе гример, костюмер и бутафор – чего не сделаешь ради нового образа. В роли девчонки Светки, которая на Новый год осталась одна дома, актриса Снежана Прудько.
Где актеры театра «Лицедеи» говорят серьезно, а где шутят, не всегда понятно. Вот его директор и худрук прямо перед собственным выходом на сцену то ли дает интервью, то ли просто что-то репетирует.
Одно точно – на этой сцене всегда, что называется, «идут от зрителя», не по сценарию.
Главное, чтобы после комедийных приемов зал взрывался хохотом и никому не было обидно. Факт того, что публика охотно становится участником любого спектакля, говорит сам за себя.
По-детски нелепые и наивные, но при этом уморительно смешные и трогательные репризы прославили лицедеев на весь Союз.
«Ай-яй», Blue Canary, «Низзя», «Асисяй» – все это уже давно живая классика, причем понятная любому ребенку и взрослому, говорящему на любом языке.
За годы своего существования театр объездил с гастролями не только всю Россию, но и с энтузиазмом принимался в Америке, Европе, Азии, Африке, был организатором крупных международных фестивалей. С одних из таких гастролей директор театра привез полностью рабочий на ходу американский мотоцикл 1937 года. На нем может посидеть и сфотографироваться любой желающий.
Как эта мощная машина в 23 лошадиных силы, и театр «Лицедеи» продолжает набирать обороты.
С шутками во всем и обо всем, спустя больше, чем полвека, нестареющие «Лицедеи».
Санкт-Петербург в этом году объявлен культурной столицей Содружества. В городе работают больше сотни театров.