Найденные в Благовещенске кости динозавра прислали в Петербург
Палеонтологи из Благовещенска передали в Петербург части скелета динозавра, который жил 66 миллионов лет назад. Ученые уже выяснили вид рептилии. Какой он – дальневосточный ящер, расскажет корреспондент «МИР 24» Анастасия Стурова.
Берцовая кость динозавра – самая большая, с которой работал палеонтолог Дмитрий Григорьев, она весит 30 кг. По остаткам почвы ученый уже определил, почему погиб древний ящер.
Их нашли прямо в черте Благовещенска, неподалеку от новостроек, на «кладбище динозавров». Так место и обозначено на картах. Оттуда части древней рептилии ученые отправили коллегам в Палеонтологический музей Петербургского госуниверситета. Чтобы останки пережили поездку, их закатали в гипс, сверху накрыли газетой.
Выяснилось, что рептилия – гадрозавр. Из-за особого строения челюсти его называют «утконосым». В меловом периоде эти травоядные жили бы многочисленным видом, потому что умели разгоняться до 45 километров в час, хищники их иногда просто не догоняли.
Палеонтологи собираются реконструировать ногу гадрозавра. Сначала ее очистят от всего, что налипло за 66 миллионов лет пребывания в земле, а потом проклеят.
Ученым не хватает стопы ящера. Ее и другие недостающие элементы напечатают на 3D-принтере.
Из Благовещенска прислали семь костей от разных рептилий. Их них соберут одну ногу гадрозавра – высотой в три метра. Кости древней рептилии станут основой для новой экспозиции о «российских» динозаврах в Петербурге. Всего существовало 11 видов. Они обитали на всей территории современной России.