50 лет назад запустили первый реактор ЛАЭС: каков его вклад в ядерную медицину?
Ровно 50 лет назад был запущен первый реактор Ленинградской атомной электростанции. Спустя полвека четыре энергоблока производят электричество, которое питает каждую вторую лампочку северо-западного региона России. Мирный атом – еще и лекарство. Что такое ядерная медицина, рассказал корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.
На Ленинградской атомной электростанции работает четыре реактора: два нового образца и два старого.
Реактор РБМК – сотрудник станции, сравнивают его с печью. Там горит 1661 стержень, как поленья. Эта конструкция дает реактору старого образца преимущество пред новичками, ведь поленья в печи можно менять, не останавливая весь процесс
станции 50 лет. Половину от этого времени она не только дает электричество, но и создает изотопы для медицинских целей.
Нужные материалы получают с помощью их облучения – прямо в реакторе. К горящим радиоактивным поленьям опускаются титановые капсулы с веществом, которому нужно придать радиоактивные свойства.
В среднем через семь дней уже готовый препарат извлекают из реактора. Кобальт 60 производят по-другому. Его держат в «пекле» пять лет. После отправляют на разделку в защищенную камеру.
Кобальт 60 используют для стерилизации продуктов, ценной древесины и медицинских инструментов, в том числе масок и перчаток. Его гамма-излучение позволяет убить 99% патогенных организмов.
В этом году станция получила лицензию на изготовления изотопа лютеций 177. Он позволяет врачам целенаправленно облучать опухоли. При этом минимизировать воздействие на здоровые клетки организма.