Спектакль о жизни Александринки в годы блокады показали в Санкт-Петербурге
В Александринском театре Петербурга – премьера. «Блокадный дневник Александринки» – спектакль о жизни и работе актеров в осажденном Ленинграде. Оказалась среди зрителей и корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.
Артист Александринки Семен Сытник в роли старшего коллеги – актера Николая Левицкого. Именно он в годы блокады Ленинграда охранял историческое здание и руководил жизнью театра, когда почти всю труппу эвакуировали в Новосибирск. Записи коменданта в журнале учета легли в основу премьерной постановки.
Создатели спектакля намерено «ушли» со сцены. Ее заменило фойе, где в годы войны жили артисты. Спали кто на полу, кто – на раскладушках. Грелись от одной буржуйки.
Александринка была домом для нескольких сотен человек. Здесь же находились бомбоубежище и морг. Спектакли тоже играли артисты Театра музыкальной комедии, чье здание разбомбили.
По воспоминаниям современников, в зале всегда был аншлаг. Очередь за билетами занимали с пяти утра. Всего за время блокады Театр музыкальной комедии дал в этом здании больше 900 спектаклей.
Эта камерная история для камерной аудитории. Одновременно увидеть моноспектакль могут не больше 30 человек. В афише пока всего семь показов.
В эвакуации труппа Александринки – тогда Театра драмы имени Пушкина – работала в «Красном факеле» Новосибирска. Были организованы и фронтовые бригады.