Лидеры ЕАЭС подписали декларацию о развитии союза до 2045 года
В Санкт-Петербурге завершилось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем приняли участие все лидеры стран ЕАЭС. Вместе подвели итоги года, вместе же наметили планы на будущее и подписали декларацию о развитии союза до 2045 года, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.
Александр Лукашенко еще перед встречей «евразийской пятерки» в Санкт-Петербурге подчеркнул уникальность Евразийского экономического союза. Белорусский лидер уверен: уровень сотрудничества в ЕАЭС значительно выше, чем во многих международных организациях.
Уходящий 2023-й был сложным для союза. Второй год подряд организация работает под давлением западных санкций. Но итоги, которые подведены сегодня, оказались позитивными. Например, из России через Казахстан газ пошел в Узбекистан.
Фундамент для этого есть: например, торговые операции все чаще проводятся в национальных валютах в рамках ЕАЭС, это 75% сделок. Действует принцип «безбарьерной» торговли, который гарантирует свободное перемещение товаров, услуг и даже рабочей силы.
Развитие общей инфраструктуры и международных транспортных коридоров – одна из главных задач, которую решали страны Содружества в уходящем году. Уровень благосостояния зависит от объема производимых товаров и услуг, валового внутреннего продукта. За девять месяцев в Содружестве он вырос на три с лишним процента.
Так, например, было заложено новое российско-белорусское предприятие по производству коммунальной дорожной техники, экскаваторов, бульдозеров. Специалисты «Росатома» договорились о строительстве малой АЭС в Кыргызстане, которая обеспечит энергией больше 100 тысяч человек. Еще один виток развития и интеграции новых участников в ЕАЭС – Иран подписал соглашение о зоне свободной торговли. Это позволит не только увеличить товарооборот как минимум в два раза, но и эффективно использовать транспортный коридор «Север – Юг».
За семь лет страны ЕАЭС получили прибыль в 28 миллиардов долларов. Каждый год в союзе председательствует одна из стран-участниц. В этом году была Россия. Свои полномочия она передаст Армении.