Мамонта с Полярного круга восстановят в Ленобласти. Он был подростком 40 тысяч лет назад
В Ленинградскую область привезли мамонта. Зовут его Тадибе. Останки древнего животного нашли в 2020 году в прибрежной части одного из озер под Салехардом. Международный центр реставрации взялся за восстановление скелета. За работой ученых наблюдал корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.
Юрий Стариков - один из пяти специалистов в России, которые аккредитованы Министерством культуры для реставрации предметов естественной истории. Он уже не раз имел дело с мамонтами и быстро определил, что это останки подростка. Особи было не больше 14 лет.
«Вот здесь мы можем это видеть, у него не до конца произошло окостенение . Это обычно у молодых животных случается. Кости имеют определенный центр окостенения. Сначала это хрящи, потом происходит соединение костей. И по этим признакам определяется, что мамонт достаточно молодой, 12-14 лет».
Умер Тадибе 40 тысяч лет назад, скорее всего, в результате несчастного случая, возможно, упал в ледяную воду и не смог выбраться. Для науки это удача: вечная мерзлота сохранила 80% костей. А их у мамонта около 250.
Мамонт хоть и молодой, но увесистый, весил около пяти тонн. Большая часть костей сохранилась, но восстанавливать будут не все. Вот, например, фрагмент черепа, и увидеть его внутреннюю ажурную структуру интересно, ведь если бы кости головы были такими же, как остальные, животное просто не могло бы ее поднять.
Мамонта обнаружил местный житель Константин Тадибе. Отсюда и имя. Раскопки были непростыми. Ученые размывали почву слой за слоем, прощупывали ее тонкой проволокой: старались найти мельчайшие части животного. Мамонта тащили за хвост. На нем сохранилась плоть, шкура и даже немного шерсти. Эту часть заморозили и отправили в Петербург самолетом.
«Это единственная часть, где сохранилось много мягких тканей. Крестцовый отдел. Здесь крепились тазовые кости», - объяснил Юрий Стариков.
Ученые обработали мышцы и шкуру, чтобы предотвратить разложение. Теперь им предстоит восстановить недостающие фрагменты костей и пропитать их закрепляющим составом.
«И третья часть, это создание музейного экспоната, передвижной платформы, на которой он будет экспонироваться. И расположение на нем всех частей мамонта».
Работа займет около восьми месяцев. Специалисты центра реставрации планируют провести небольшую выставку в Ленобласти, после чего Тадибе вернется в Салехард.