on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

98.06

currencyCNY

13.25

КУЛЬТУРА

Второй в мире и первый в России музей йоги открылся в Санкт-Петербурге

Второй в мире и первый в России музей йоги открылся в Санкт-Петербурге
Фото: МТРК «Мир»/ Светлана Родина
Второй в мире и первый в России музей йоги открылся в Санкт-Петербурге
Фото: МТРК «Мир»/ Светлана Родина
Второй в мире и первый в России музей йоги открылся в Санкт-Петербурге
Фото: МТРК «Мир»/ Светлана Родина

Второй в мире и первый в России музей йоги открылся в Санкт-Петербурге. Жителям города предоставили возможность ближе познакомиться с древней практикой и углубить свои знания. Экспозицию представили в четырех залах.

В первом зале гостям предложили «посетить» священную гору Кайлаш, согласно преданиям, она стала местом зарождения данной практики, а также священный индийский город Варанаси. В музее отметили, что он является местом для паломников со всего мира. Кроме того, посетителям представили точные реплики древних артефактов, которые были выполнены вручную специально для музея. 

Вишну Шаран Шукла
основатель музея йоги

«Наш музей мы продумывали таким образом, чтобы каждый последующий зал рассказывал его посетителям о том, как развивалась практика йоги от самого ее зарождения до настоящего времени. Здесь вы можете не только узнать о том, кто стоял у ее истоков, но и познакомиться с основами древнеиндийских философских текстов, отображающих принципы йоги как духовной практики».

Многие из экспонатов основатель музея лично привез из разных ашрамов Индии. Он отметил, что большое значение в оформлении залов имеет световое оформление, благодаря которому посетители смогут глубже проникнуться атмосферой древних знаний. Среди экспонатов были скульптуры с изображениями основателя буддизма Будды Шакьямуни, основателя джайнизма и джайнской философии Махавиры, индийского философа и автора базового текста философской школы йоги Патанджали, а также одного из великих индийских мыслителей и йогов Ади Шанкарачарья. Согласно словам основателя музея, все они повлияли на развитие йоги как духовной практики, информирует «Петербургский дневник».


«Нашим желанием было, чтобы, приходя в музей, наши гости могли не только познакомиться с теорией йоги, но и сделать свои первые шаги в самой практике, если им это интересно. Для этого мы завершаем путешествие по экспозиции небольшой и простой медитацией, которую смогут освоить на практике все желающие. Чтобы гости смогли проникнуться приятной атмосферой уединения, мы по-особенному оформили четвертый зал, в котором и завершается экскурсия», — добавил Вишну Шаран Шукла.

Ранее выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы» открылась в российской столице. На экспозиции в Музее Москвы было представлено более 300 экспонатов, в том числе из частных коллекций: мозаика, фрески, сграффито. Они были собраны из музейных фондов, частных коллекций. Есть и редкие документы из ведущих российских архивов. Как, например, эскиз станции метро «Комсомольская» кольцевой линии.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости