Самый посещаемый музей России. 310 лет назад был построен Большой петергофский дворец
310 лет отмечает Большой петергофский дворец. Музейный комплекс в прошлом году стал самым посещаемым в России: посмотреть на фонтаны приехали пять миллионов туристов. С чего все начиналось, расскажет корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.
«Мы с вами увидели первоначальную кладку Нагорных палат, мы увидели окно. В то время дворец был в несколько раз меньше. Сейчас он в разы больше. Петр Первый не любил больших дворцов, поэтому Нагорные палаты планировались небольшим зданием двухэтажным с двумя хризолитами и центральным фронтоном».
Известно, что Петр собственноручно удалял больные зубы, видимо, нечитаемый почерк, как у врачей, он приобрел тогда же. Вот указ от 4 февраля 1715 года, с него и началась история Большого дворца: « В Петергофе палатки сделать, также канал до моря выкопать. А будет трудно, будет всю землю выносить, то только со стороны канала землю выкопать и камнем диким выкласть. А землю употребить в низкие места. И прочее по чертежу сделать».
«Палатки, это сокращенно от палат, под палатами тогда понимали капитальные каменные строения. Деревянные дворцы называли хоромами, а палаты или палатки, имеется в виду маленький дворец».
Но уже дочь императора Елизавета Петровна поручила Растрелли увеличить площадь, при этом сохранить Петровскую часть. Именно под ее руководством большинство интерьеров приобрели привычный роскошный вид.
Знаменитый дубовый кабинет Петра. Тут даже остались его личные вещи. Потомки не стали менять интерьер, и он сохранился в первозданном виде. По нему можно сделать выводы об изначальном убранстве дворца. Дуб был одним из любимых материалов Петра Первого им, отделали стены в Нагорных палатах.
Император изысков не любил, например, новая золоченая парадная лестница ему бы по вкусу не пришлась. Даже старую, говорят, он просил архитектора сделать максимально простой.
«Жан Батист Леблон настоял, чтобы лестница была такой красоты, чтобы она была украшена балясинами, потому что Петр любил все более лаконичное», - пояснила Арина Саенко.
В Великую Отечественную дворец был практически полностью уничтожен. Его реставрация длилась много десятилетий, последний восстановленный зал представили публике в 2011 году.
Во время Великой Отечественной войны большую часть музейных реликвий дворца успели вывезти. После Победы уникальные предметы коллекции вернулись на свои места.