on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

98.06

currencyCNY

13.25

КУЛЬТУРА

Инклюзивный фестиваль «Искусство в ощущениях» для незрячих и глухих открылся в Эрмитаже. Он посвящен Китаю

В Государственном Эрмитаже открыли инклюзивный фестиваль «Искусство в ощущениях» для незрячих и глухих людей. Его решили посвятить Китаю. В постоянной экспозиции появилось три новых, особых экспоната. Их не только можно, но и нужно трогать, сообщает корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Копия фляги XVIII-XIX веков с символом величия императора Китая. Вместо фарфора пластик, но с оригиналом, что за стеклом витрины, легко спутать. Произведение искусства отсканировали, создали модель и распечатали на 3D-принтере. Дорабатывали скульпторы и художники вручную.

Юлия Андриевич
руководитель студии по адаптации музейных экспонатов

«Наш художник очень постарался сделать все эти переходы, имитацию расплывчатой краски, и затем мы покрыли его очень толстым слоем лака в несколько слоев, чтобы имитировать супергладкую поверхность керамики, покрытой глянцевой эмалью».

А для макета скульптуры даосского божества долголетия Шоусина пришлось воссоздать текстуру бамбука. Реплику сделали больше, чтобы посетители могли «увидеть руками» каждую деталь.

Мария Меньшикова
старший научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа 

«Для китайцев счастье главное - это рождение сына и чтобы этот сын был здоров и долго жил. Это касается не только детей, но и родителей. Эти пожелания как раз и представлены в этих образах».

Теперь у гостей Эрмитажа есть шанс и на исполнение желаний. Это реплика нефритового жезла большого жуи. В переводе «что захотите». Одними из первых к нему прикоснулись незрячие художники. Пришли за вдохновением.

Яна Череватая
руководитель студии незрячих художников  

«В прошлом году был фестиваль инклюзивный «Античность 2.0». Были большие тактильные копии скульптур и ваз. Это были потрясающие работы. И наши художники почти в полном составе, а в нашей студии почти 50 художников разной степени зрячести и незрячести, мы почти в полном составе были в Эрмитаже и смотрели. Были в полном восторге и после этого родились свои какие-то идеи. Захотелось лепить».

За три года Эрмитаж пополнили 14 тактильных копий с информацией, написанной шрифтом Брайля. С ними искусство доступно каждому.

Михаил Пиотровский
директор Государственного Эрмитажа 

«Не только детскую мечту исполнили, а нарушили все правила. Вы пройдете по музею, у нас на каждом углу значок «рука» не трогать. А есть места, где можно трогать. Это не для кого-то отдельно, это то, что нужно всем».

Открыли фестиваль, перерезав ленту под звуки китайских мелодий. Также представили три новых экспоната. Впереди две недели мастер-классов, интерактивных программ и экскурсий для особых гостей Эрмитажа.

Последние новости

    Последние новости