Петербургские мосты готовят к навигации. Специалисты проверяют механизмы, систему освещения и реставрируют решетки
Петербургские мосты готовят к навигации. Сезон стартует 10-го апреля. Специалисты проверяют механизмы и систему освещения, а также реставрируют решетки. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова побывала в мастерской и узнала тонкости литейного дела.
«Литейный мост, корона от орла с Кронверкской набережной, это декоративный элемент с Елагина острова, там стоит решетка».
Евгений Кремер даже с закрытыми глазами определит, какому мосту принадлежит деталь в его руках. Более 20 лет он «лечит» петербургские переправы. Исправляет то, что пострадало от времени, погоды или вандалов.
«Самым первым мостом был не много не мало Дворцовый мост. 2002 год, осень, я сюда пришел на работу, а в 2003-м было 300-сотлетие города, и поступило задание — сделать решетку», — сообщил Евгений Кремер.
Чтобы успеть к празднику, мастер работал без выходных. Сейчас нет детали, с которой Евгений не смог бы справиться. Этот расплавленный алюминий станет частью решетки Лештукова моста.
«Хороший, трудолюбивый, таких начальников нужно поискать. Много знает, много умеет. Моим глазам уже не под силу сделать то, что делает он. Он делает такую мелочь, а я уже не смогу».
Кремер стремится сохранить историческое наследие. Когда ремонтирует или воссоздает утраченное, следует оригиналу, но всегда узнает свою работу.
«Это уже заново сделанный наш лев. Видно по всем прожилкам, по проработке, все прочеканено. Это наш», — поделился начальник участка художественной обработки металла.
Мостов в городе на Неве более 400, почти к каждому Евгений приложил свою руку.