Всемирный день театра. Кто такие капельдинеры и почему они стали визитной карточкой Александринки?
27 марта – Всемирный день театра. В России первый профессиональный театр основала в Санкт-Петербурге Елизавета Петровна в 1756 году. Сейчас это Александринский театр, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.
Визит в Александринский театр для зрителей начинается не с вешалки, а… с капельдинера. Николай Бережной в этой должности уже семь лет, на работу приходит за два часа до спектакля и о любимой Александринке знает не меньше экскурсовода.
«Зеркало это очень непростое. Естественно, легендарное. По легенде Николай I, который был главным заказчиком этого театра, открывал зеркало, как дверь, и входил в подземный ход. И под зрительным залом проходил в свою личную царскую ложу», – поделился капельдинер Александринского театра Николай Бережной.
В театре 20 капельдинеров. У каждого свое рабочее место: вход, партер, царская ложа, бельэтаж. Но могут быть замены. Их обсуждают на общих собраниях.
«Капельдинер – это человек, который не только проверяет билеты на входе, но и помогает зрителям рассаживаться на места, следит за порядком, предположим, когда готовится зрительный зал к спектаклю, если что-то надо почистить щеточкой», – рассказала ведущий сотрудник творческой исследовательской части Александринского театра Вероника Мезенцева.
После репетиции и до появления зрителей нужно успеть снять с ярусов и партера защитные чехлы. На это – не больше пяти минут. Технику вырабатывали годами.
«Мы собираем с трех диванов, сворачиваем каждый чехол по-своему, чтобы знать на какой ряд его положить, чтобы не путаться, когда мы зачехляем. Ничего сложного в этом нет. То, что мы одеваем, называется пижама».
За час до спектакля каждый капельдинер на своем месте. Николай Бережной встречает гостей и проверяет билеты. Каждому нужно указать лестницу, этаж и гардероб. Помочь выбрать из девяти тот, что будет ближе к месту. За годы службы, шутит Николай, научился общаться телеграфным способом.
«Я помню, как я входил в это все. Мне мой начальник говорил: «Как-то ты много говоришь». Я пытался дать информацию, а времени-то нет. Там подпирают люди. Если я буду всем все рассказывать, то задержу спектакль на полчаса».
Сам капельдинер останется дежурить в фойе. До службы Николай Бережной был частым зрителем в Александринке, а нынешний репертуар почти не знает. Ведь выходной у него тогда, когда и у театра.