on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

78.31

currencyCNY

10.90

weather icon+27
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

78.31

currencyCNY

10.90

  • Google Play
  • APP Store
СПОРТ

Городошный спорт снова в тренде. Чем выбивание рюх привлекает жителей Санкт-Петербурга?

Фото: Shutterstock/FOTODOM / aleksandr4300

Городошный спорт вновь набирает популярность в России. Игра пребывала в забвении десятки лет, хотя ранее в Советском Союзе практически в каждом дворе взрослые и дети пытались сбить палками замысловатые фигуры. Попробовала это сделать и корреспондент «МИР 24» Наталия Дмитриева.

  

Для новичка отправить в полет, да и просто поднять полуторакилограммовую биту сложнее, чем кажется со стороны.

Сегодня у стен Петропавловки любители. Ограничений по физической подготовке и возрасту нет. Владимиру Васильевичу — 68. Пенсионер уже семь лет играет в городки. На тренировки приезжает из Петергофа. И не считает свое активное долголетие фантастическим.

«Я прыгал с шестом, там как раз эти мышцы нужны были. Когда ты вверх ногами перепрыгиваешь через палку, как раз широчайшие эти мышцы. Отталкиваешься и перелетаешь. И приходилось мне ездить на соревнования, самому возить шесты. Биты чего, метровые», — рассказал городошник Владимир Михайлов.

На одной площадке несколько поколений. Под присмотром мамы Софья делает первые шаги в городошном спорте.

Сергей Облогин
вице-президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга 

«Для детей в своем становлении это хорошая психологическая подготовка, потому что несложно попадать, сложно попадать в ответственные моменты, когда ты можешь неверным броском, например, команду подвести».

15 фигур строят в ограниченном поле, городе. Выбивают их последовательно. Пять деревянных цилиндров называют городками, или рюхами. У каждой комбинации свое имя: «Самолет», «Рак», «Пушка», «Тир». А знаменитое по мультфильму «Ну, погоди!» «Пулеметное гнездо» спортсмены называют «Бабушка в окошке». Говорят: «Кто пойдет бить бабку?»

Фигура «Часовые» кажется простой. Попасть по ней легко. Но тут есть подвох: чтобы выбить городки со всех уровней за пределы площадки с одного удара, нужно четко рассчитать высоту полета биты.

Городошному спорту в этом году исполняется 102 года. Сегодня только в Санкт-Петербурге работает 14 таких обучающих площадок. Тренировки бесплатные.

Антон Мушкатеров
городошник

«У тебя есть только бита в руке, фигура в 15 метрах от тебя и задача сбить фигуру. Ты не думаешь ни о работе, ни о проблемах, ни о семье. То есть это просто отдых души».

Да и первые успехи приходят практически сразу.

Поделиться: