Выставка декоративных подносов открылась в Русском музее. На экспозиции представлена 500-летняя история создания этих изделий
На экспозиции «Русский декоративный поднос» в Строгановском дворце представлена история одного из главных предметов прикладного искусства России. Подносы создавали в разные эпохи и использовали не только на царских трапезах, но и в трактирах, и в простых крестьянских избах. Посетителям покажут Жостовские и хохломские подносы, предметы в стиле авангард, созданные в первой половине XX века, и фарфоровые сервизы.
На экспозиции можно проследить пятивековую историю русского подноса. 150 экспонатов, изготовленных в период с XVII по XXI век, демонстрируют различные материалы и техники, приемы украшения и стили работы талантливых мастеров и известных художественных центров.
«Поднос объединяет людей: как буквально, рассаживая их вокруг себя, так и увлекая интересными сюжетами и красотой композиций, изображенных на их поверхности. Являясь и бытовым предметом, и подносом-картиной, экспериментальной работой или массовым образцом, поднос отражает вкусы и потребности общества, его стиль жизни и интересы», — сообщается на сайте Русского музея.
На экспозиции можно увидеть деревянные хлебосольные блюда, украшенные резьбой, металлические подносы, созданные мастерами знаменитой Жостовской фабрики декоративной росписи, эмалевые подносы XVIII века из Великого Устюга, на которых изображены забавные миниатюрные сценки угощения гостей.
В XX веке мастера создавали фарфоровые и деревянные шедевры, которые украшали агитационными призывами, супрематическими мотивами и советской эмблематикой.
«Подносы стали ярким проявлением разных направлений авангарда, возникших в начале века в теоретических манифестах и живописных произведениях», — отмечается на сайте музея.
Обычай угощать гостей дарами, поднесенными на блюде, закрепился в России в XVI - XVII веках. Популярность бытового применения подносов росла вместе с развитием производства самоваров — самым высоким спросом пользовались прочные металлические подносы. В конце XIX - начале XX века подносы стали важным элементом общественной жизни — этот предмет обихода был практически в каждом доме.
Ранее стало известно, что в Русском музее открылась масштабная выставка работ отечественных художников-авангардистов. На экспозиции под названием «Наш авангард» представлены более 400 полотен. Грандиозная экспозиция разместилась в 20 залах корпуса Бенуа. Посетители смогут увидеть работы Малевича, Кандинского, Шагала и других видных представителей русского авангарда. Картины сгруппированы по систематическому принципу — по направлениям, течениям, отражаемой проблематике. Открывают экспозицию работы в стиле импрессионизм, далее идут картины примитивистов, затем — сезаннисты, кубисты, футуристы, а завершают экспозицию полотна абстракционистов и конструктивистов.