Новые правила езды для курьеров на электровелосипедах и электросамокатах ввели в Санкт-Петербурге
С начала июля в Санкт-Петербурге начали действовать новые требования к доставщикам, использующим велосипеды и электросамокаты. Правила утверждены постановлением городского правительства № 47-ПГ в рамках реализации указа президента России от 19 октября 2022 года № 757. Цель нововведений: повышение безопасности.
Согласно новым правилам, курьеры обязаны передвигаться со скоростью не выше 10 км/ч. До 15 июля их транспорт, одежда и сумки должны быть промаркированы уникальным идентификационным номером. Также каждому курьеру предстоит иметь устройство для отслеживания его местоположения в реальном времени.
Операторы доставки до 15 июля обязаны составить подробный реестр сотрудников. В него должны войти личные данные: ФИО, дата рождения, данные паспорта, ИНН, патента для иностранных граждан, СНИЛС, водительского удостоверения, информация о месте жительства и регистрации. Также в реестре должно быть подтверждение об отсутствии судимостей, психических и других опасных заболеваниях, а также сведения о СИМ-карте и другие персональные данные. Эти данные необходимо хранить минимум один год.
Комитет по транспорту Санкт-Петербурга утвердил и требования к внешнему виду курьеров. На их одежде должны присутствовать светоотражающие элементы, а форма, сумки и средства индивидуальной мобильности (СИМ) должны быть чистыми и без повреждений. Идентификационные номера обязаны быть легко читаемыми: символы черного цвета высотой не менее 4,5 см и толщиной линий от 7 мм.
Кроме того, определен список территорий, на которых курьерам запрещено ездить на СИМ и велосипедах. В него вошли Исаакиевская площадь, Английская и Дворцовая набережные, Канонерский тоннель, Якорная площадь в Кронштадте, сад «Дубки» в Сестрорецке, площадь Победы в Московском районе, ЦПКиО, музей-заповедник «Петергоф», Парк 300-летия Санкт-Петербурга, Летний сад, Невский проспект, Дворцовая площадь, Большая Конюшенная и другие.
Существует целый перечень причин, по которым скорость электросамокатов ограничили. Среди них – снижение рисков при движении рядом с автомобилями, предотвращение столкновений на тротуарах, уменьшение шума, забота об экологии и другие. Ранее владельцам электросамокатов рассказали, как увеличить скорость, не нарвавшись на штраф.