Фотовыставка «Семейный альбом» открылась на Левашовском хлебозаводе в Санкт-Петербурге
Выставка работ Владимира Куприянова, одного из крупнейших советских и российских фотографов и фотохудожников, открылась в арт-пространстве «Левашовский хлебозавод» в центре Санкт-Петербурга. Художник использовал оригинальный метод работы с фотоснимками. Он сочетал собственные фотографии с любительскими кадрами, пытаясь показать течение обыденной жизни на фоне глобальных событий эпохи.
На экспозиции представлены работы, сделанные Куприяновым за два десятилетия, с конца 1980-х годов до начала 2000-х. В них фотограф обращается к теме коллективной исторической памяти и исследует жизнь советского человека с середины 1950-х до начала 1990-х годов. Документальными свидетельствами будней советского человека становятся фотографии из семейных архивов.
Уникальность метода Куприянова заключается в сочетании авторских кадров с найденными анонимными снимками и даже целыми альбомами фотографий. Он делал коллажи, накладывал слои изображений, делил снимки на части и засвечивал их, стремясь таким образом не столько показать прошлое, сколько переосмыслить его.
«Для художника пленка являлась носителем памяти и культурной эстетики: в любительской съемке он находил портреты, сцены досуга и быта, фоном которых служили глобальные события эпохи», — сообщает портал «Культура Петербурга».
По словам самого Куприянова, работая с фотографией, он пытался отследить «тот исторический момент, который помогает вести со зрителем сегодня активный диалог». Трансформируя снимки, художник искал общечеловеческое в личном. Так, в работе, получившей название «Семейный альбом», люди, изображенные на фотографии, теряют свою индивидуальность, поскольку их фигуры размываются под слоем мятой папирусной бумаги.
Владимир Куприянов (1954 - 2011) родился в Москве, окончил Институт культуры по специальности театральный режиссер. Он является автором более 40 персональных выставок в России и других странах, участвовал более чем в 120 групповых выставках и проектах. Куприянова называют выдающимся мастером концептуальной фотографии и одним из пионеров независимой художественной сцены 1990-х годов.
Ранее стало известно, что на выставке в Петропавловской крепости показали архитектурные шедевры Санкт-Петербурга. Так в городе отметили новый праздник — день архитектора. Экспозиция, объединившая порядка 60 произведений именитых архитекторов, представлена в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. На выставке рассказывается о развитии архитектурного облика города в период с XVII по XX век. Архитектура стиля модерн примечательна использованием новаторских стройматериалов — железобетон, стальной каркас. Модернизм послевоенной эпохи стремился к лаконичности и функциональности.