Комплекс по производству стали для АЭС открыли в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге открыли производственный комплекс по изготовлению специальной стали. Металл будут применять в строительстве атомных электростанций. Новое производство принадлежит государственной корпорации «Росатом», рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Богомолова.
На новом производственном комплексе Сергей Кузнецов занимается отливкой и переработкой металлов, в сталеплавильном деле он – 35 лет.
«Мы оцениваем плоды своего труда, потому что видим, что это мы когда-то варили марку стали, из которой, например, делают ледоколы, атомные реакторы. Ты чувствуешь, что в этом есть доля моего труда».
Электрошлаковый переплав позволяет производить специальную сталь. Она устойчива к коррозии, перепадам давления и температуры. Из нее делают слитки-заготовки для будущих деталей атомных электростанций и ядерных реакторов.
«Эта печь позволяет сделать металл особо чистым. Это означает, что он без всяких примесей и добавок. Металл приобретает другой уровень прочности, другие механические и физические свойства, и его можно использовать в наиболее ответственном оборудовании».
Совсем скоро на производстве станет не только шумно, но и жарко. Печь может нагреваться до двух тысяч градусов по Цельсию. Для сравнения, температура на поверхности Солнца выше всего лишь в три раза.
Новый комплекс позволит сэкономить расход электроэнергии и время изготовления металла. При этом ежегодный выпуск слитков увеличится до 25 тысяч тонн.
«Спрашивают, как Санкт-Петербургу удается расти в части промышленности в три раза быстрее, чем в среднем по стране. Появление таких производств – это не последняя инициатива «Росатома» по созданию новых рабочих мест».
В этом году Россия и Казахстан утвердили план подготовки к строительству атомной электростанции в Алматинской области. Также обсуждают возведение ядерного реактора в Джизакской области Узбекистана. Детали для будущих промышленных объектов изготовят на новом производстве.