«Искусство как праздник»: картины русского живописца-импрессиониста Константина Горбатова впервые покажут в Санкт-Петербурге
Экпозиция работ русского живописца-пейзажиста Константина Горбатова торжественно открылась в выставочном зале Часовни-музея Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. На выставке под названием «Русский импрессионист Константин Горбатов» представлены 56 живописных и графических работ художника из коллекции Государственного музея «Новый Иерусалим». Это первая выставка работ Константина Горбатова в Северной столице.
Открывая экспозицию, директор Государственного музея «Исаакиевский собор», в состав которого входит храм Воскресения Христова (Спас на Крови) и Часовня-музей при нем, отметил, что Константин Горбатов — уникальный художник, в чьем творчестве органично сочетаются академическая традиция, натурные зарисовки и фантазийные полотна, написанные в эмиграции.
Работы художника наполнены любовью к русским пейзажам, древним городам и архитектуре. Горбатов тонко передает не только картины природы и русские ландшафты, но и неповторимую атмосферу старинных русских городов.
Характерной чертой стиля Горбатова является этюдность. Его работы словно наполнены воздухом и светом. Особое место занимают в творчестве художника зимние пейзажи: «Углич.Зима», «Зима.Этюд», «Зимний пейзаж с паровозом».
Рисуя на небольших картонах или фанерках, Горбатов запечатлевал уникальные моменты состояние природы, передавая самые разные ощущения.
«Искусство как праздник — так можно охарактеризовать суть его творчества. Легкость, свет, цвет — вот что отличает его живопись. Уже в ранних этюдах он проявлял себя как незаурядный колорист. Созданные им произведения отличаются легкостью работы с цветом и светом, особенно тщательной и вместе с тем естественной передачей бликов, рефлексов, свечения», — сообщается на сайте музея.
Константин Горбатов (1876—1945) много и плодотворно работал в России. В 1922 году он покинул СССР и эмигрировал в Италию, а позже поселился в Германии. Несмотря на это, связь художника с родиной не прервалась, и он продолжил писать городские пейзажи, изображая на своих полотнах уютные провинциальные города с их скромными улочками и церквями.
Живя в эмиграции, художник много путешествовал. Его эксперименты с цветовыми сочетаниями, сложными ракурсами и композицией воплотились в серии работ, на которых изображены виды Италии: «Итальянский дом», «Синее море. Капри», «Венецианская ночь». В эти же годы художник по памяти создает картины, пронизанные ностальгией по родине: «Осень во Пскове», «Псков», «Деревенский пейзаж с полем и церковью», «Весной в березовой роще», «Ростов Великий».
«Свет, воздух, легкость, выразительность, красота — все это сочетал в своих работах импрессионист Константин Горбатов, всегда и везде остававшийся русским художником», — подчеркивают организаторы выставки.
Ранее стало известно, что в музее-усадьбе Н.К. Рериха под Санкт-Петербургом открылась выставка ранних работ художника. В усадьбе в деревне Извара прошли детские и юношеские годы Рериха. Здесь он написал свои первые знаменитые полотна: «Гонец. Восстал род на род», «Вечер богатырства Киевского», «Сходятся старцы» и другие. Для самого Рериха с Изварой были связаны самые теплые воспоминания. Многие из представленных на экспозиции работ хранятся в частных собраниях, а потому их крайне редко можно увидеть на выставках.