Кочующие хороводы, хороводы на крышах и хороводный рейв: юбилейный фестиваль «Хороводы России» прошел в Санкт-Петербурге
10-й фестиваль «Хороводы России» состоялся в пятницу, 15 августа, в Санкт-Петербурге. Одновременно в фестивале приняли участие 100 городов России. В рамках мероприятия прошло несколько тематических хороводов, в том числе уникальный «Хоровод Великой Победы», объединивший все фестивальные площадки.
В течение дня в разных часовых поясах жители российских регионов единовременно выходили на городские и сельские площади и, взявшись за руки, вставали в хоровод. Этот танец символизирует дружбу, единство, общую идентичность.
В Санкт-Петербурге фестиваль состоялся в новом уникальном формате — «Кочующие хороводы». Хороводы станцевали на фоне самых красивых локаций Северной столицы. «Кочующие хороводы» посетили знаковые петербургские локации: побывали у стен Петропавловской крепости, у Ростральных колонн, у Александринского театра и на Дворцовой площади, сообщает портал «Культура Петербурга».
Помимо традиционных русских хороводов участники фестиваля провели в этом году «Хоровод Великой Победы», который посвятили 80-летию Великой Победы и подвигу защитников Отечества.
Также в Санкт-Петербурге станцевали «Хороводы на крышах Петербурга» и «Хоровод здоровья», который был призван популяризовать ценности ЗОЖ.
Участники семейного хоровода «Чудобрики» пообещали себе и другим сделать доброе дело для незнакомого человека. А «Хоровод дружбы» водила делегация из Якутии.
Вечером впервые прошел «Хороводный рейв», участники которого станцевали молодежный клубный хоровод и закружились в хороводе под современную электронную музыку.
Россия славится богатой хороводной традицией. В разных регионах водят разные хороводы, но все их объединяет связь человека с исторической родиной, предками и традиционными ценностями.
Ранее стало известно, что в Москве отметили чувашский праздник Акатуй. Он посвящен земледелию и окончанию сезона полевых работ. Праздник провели на ВДНХ. Мероприятие началось с шествия в национальных костюмах, затем участники станцевали хоровод вокруг фонтана «Дружба народов». В нем поучаствовали десятки человек из разных городов. Гостей праздника угощали блюдами национальной кухни и обучали изготовлению оберегов, изделий из лозы и бисера.