Белый, синий, красный. Как в Санкт-Петербурге ежедневно поднимают триколор на высоту 180 метров?
В России отмечают День Государственного флага. Триколор был впервые поднят более 350 лет назад на корабле «Орел». Белый цвет стяга символизирует свободу и независимость, синий – верность и духовность, а красный – смелость и державность. В Санкт-Петербурге на берегу Финского залива поднимут самый большой триколор в городе, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.
Высота флагштока – почти 180 метров. Каждое утро в 9:00 на него поднимают флаг Российской Федерации. Но только при благоприятных погодных условиях – если нет дождя и ветер от восьми метров в секунду.
Здание рядом – хранилище. Там всегда 10 флагов. Большинство – дублеры. Если из-за погоды что-то произойдет с одним, его оперативно заменят.
«Поднимают триколор 10 рабочих. Опускают траверсу – то, к чему будет крепиться флаг – и поводки».
Флаг пристегивают к траверсе карабинами. Перед подъемом еще раз сверяются с метеостанцией. Наверху погода может отличаться. И если ветер меньше или больше, чем нужно, флаг не поднимут.
Процесс занимает около получаса. Триколор слишком тяжелый, чтобы поднимать его вручную. Этим занимается лебедка внутри флагштока. Контролирует ее оператор. А несколько раз в неделю он сам забирается на высоту 180 метров.
«Подъем осуществляется для проверки инженерных систем, систем, которые находятся во флагштоке. Каждые три дня мы проводим плановые работы на каждом из флагштоков», – рассказал заместитель главного инженера Александр Рыжиков.
Флаг сшит из полиэстера. Для петербургского климата это лучший вариант. Ткань не пропускает воду.
Российский триколор реет по соседству с флагами Советского Союза и Российской Империи. Поднимают и спускают их одновременно. На ночь обязательно убирают.
День Российского флага отмечается с 1994 года по указу Бориса Ельцина.