on air preview
Прямой эфир
weather icon+19
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

80.33

currencyCNY

11.27

weather icon+19
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

80.33

currencyCNY

11.27

  • Google Play
  • APP Store
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Останки мамонта-подростка показали в Ленобласти спустя почти 45 тысяч лет после его гибели

Россия 30/08/2025 — 11:13

Настоящего мамонта теперь можно увидеть в Ленинградской области. Там, в Международном центре реставрации, открыли выставку одного экспоната. Останки мамонта-подростка нашли в 2020 году в прибрежной части озера под Салехардом, рассказал специальный корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Мамонт Тадибе будто бы прилег отдохнуть. Сильнее всего пострадал череп, скорее всего, когда неизвестные браконьеры добывали бивни, которые торчали над местом захоронения животного. Реставраторы специально оставили черепную коробку раскрытой, чтобы была видна уникальная пористая структура. Ведь если бы кость была монолитной, она оказалась бы настолько тяжелой, что животное просто не смогло бы поднять голову.

Зверь крупный: 2,7 метра в холке, три метра в длину. По оценкам специалистов, возраст – около 15 лет. Это определили по костям, а радиоуглеродный анализ показал: погиб он 44-45 тысяч лет назад, осенью.

Юрий Стариков
заведующий мастерской по реставрации естественно-исторических музейных предметов

«В поясничном отделе сохранился фрагмент прямой кишки. Удалось получить помет мамонта – копролит. В результате исследований выяснился его рацион. Видимо, это был конец лета – начало осени, и питание было соответствующее: лиственница, злаки, осоки, небольшое количество мха».

Для ученых Тадибе приготовил немало сюрпризов. Специалисты выяснили, как мамонты из среднего палеолита помогали художникам эпохи Возрождения.

Дмитрий Пейчев
исполняющий обязанности заместителя директора реставрации

«Найден пигмент. На костях образовывался вивианит – известный пигмент, который использовался в живописи и используется до сих пор. Выяснилось, что он в очень большом количестве образуется на ископаемых костях. Его обычно находят на болотах, и все встало на свои места: такие органические останки производят большое количество этого пигмента, который потом применяется в живописи».

Погиб Тадибе, скорее всего, в результате несчастного случая. Возможно, упал в ледяную воду и не смог выбраться. Для науки это удача: вечная мерзлота сохранила 80% костей, а их у мамонта около 250-ти. Раскопки были непростыми – ученые размывали почву слой за слоем. Мамонта тащили буквально за хвост. На нем сохранились плоть, шкура и немного шерсти. Художник-реставратор два месяца собирал лоскутки воедино.

Татьяна Дьяконова
художник-реставратор

«1,5 сантиметра примерно была толщина шкуры. Есть такая специальная трехгранная таксидермическая игла – с изгибом, как кортик. Это было достаточно сложно. Я впервые работала с таким материалом и ощущала себя пещерным человеком».

Весь процесс воссоздания занял семь месяцев. Заказчик – музейно-выставочный комплекс имени Шимановского в Салехарде. Чтобы попасть в центр реставрации естественно-исторических предметов в Ленинградской области, мамонту пришлось преодолеть две тысячи километров.

Ознакомиться с экспонатом можно до первого февраля. Затем он отправится на родину – в Салехард.

География:
Россия
Поделиться: