on air preview
Прямой эфир
weather icon+18
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

82.84

currencyCNY

11.61

ПОЛИТИКА

Путин: Мир будущего – это мир ценящих дружбу людей, а не эгоистов в киберпространстве

Санкт-Петербург 12/09/2025 — 21:16
Фото: ТАСС / Петр Ковалев

Представители 69 стран принимают участие в XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур. На пленарном заседании гостей поприветствовал президент России Владимир Путин.


«Человечеству предстоит освоить новую реальность и одновременно сохранить корни, которые служат нам опорой. Мы верим, что мир будущего – это мир не эгоистов, целиком погруженных в киберпространство, и не одиночек, живущих по принципу «каждый сам за себя», а людей, которые все так же ценят любовь и дружбу, дорожат своими близкими, понимают свою неразрывную связь с обществом и ответственность перед ним», – заявил глава государства.

Он отметил, что многонациональность Российской Федерации – это ее великий дар. «Наша страна изначально складывалась именно как многонациональная. И именно этот бесценный дар определил ее неповторимую культурную политику», – подчеркнул президент. 

  

Поддержка семей с детьми является приоритетом для России, заявил Владимир Путин.

«Для России приоритет – поддержка семей с детьми, укрепление авторитета института семьи, его ценностей. Наша идентичность и сам национальный характер глубоко укоренены в семье», – сказал глава государства. Он отметил, что многие программы развития сферы культуры сконцентрированы в национальном проекте «Семья». 

«Видим в этом залог решения вопросов демографии, формирования условий для самореализации молодежи и ее успешного будущего, воспитания достойных граждан на прочном фундаменте отечественной и лучших примеров мировой культуры», – добавил глава РФ.

Российские власти будут обязательно поддерживать одаренную молодежь, в этой сфере еще многое предстоит сделать, отметил также Путин.


«Значительное внимание уделяем развитию региональных центров культуры. Это позволяет находить и раскрывать таланты даже в небольших городах и поселках, обеспечивая равные стартовые возможности для одаренной молодежи, для всех жителей нашей страны. Конечно, здесь еще очень многое нужно сделать, особенно в работе по малым городам, по небольшим населенным пунктам. Но вот эту тенденцию, а она все-таки набирает обороты, мы обязательно будем поддерживать», – сказал он.

Путин также поблагодарил российский бизнес за участие в проектах по развитию культуры. Он отметил, что в регионах открываются новые театры и концертные залы, дома культуры и галереи, центры народного творчества, традиционных промыслов и ремесел, реставрируются объекты культурно-исторического наследия и обеспечиваются все условия для участия в таких проектах граждан, общественных организаций, меценатов, представителей бизнеса.

Одной из важнейших задач в сфере культуры, по словам президента, является сохранение общей исторической памяти.


«В этом году мы отмечаем 80-летие окончания Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Вечная благодарность фронтовикам и труженикам тыла, память о миллионах погибших мирных граждан, жертвах нацизма, гордость за поколение победителей стали неотъемлемой, значимой частью нашей культуры», – сказал Путин.

Президент заявил, что рассчитывает на вклад культурного сотрудничества разных стран в борьбу с любыми формами нетерпимости, включая русофобию.


«Роль культуры в международном сотрудничестве, в противодействии неонацизму, русофобии, антисемитизму и любым формам расизма, национальной и религиозной нетерпимости должна только расти», – отметил глава государства, добавив, что рассчитывает в этом на поддержку деятелей культуры и на конкретные инициативы, которые смогут обогатить общее гуманитарное пространство разных стран.

Страны должны объединять усилия в борьбе с предрассудками, двойными стандартами и попытками «отменить» ту или иную культуру, подчеркнул российский лидер. 


«Наша задача в современном мире – объединять усилия для сбережения самобытности и многообразия культур, традиций и мировоззрений. Идти вперед, поддерживать новаторство, вместе созидать истинное искусство, возвышающее, поднимающее самые лучшие качества в душе человеческой, противодействовать угрозам исчезновения малочисленных культур и продвигать принципы справедливости и равенства в отношениях между народами, освобождая мир от предрассудков, двойных стандартов, попыток отменить ту или иную культуру», – сказал Путин.

России нужно стремиться к балансу между сохранением национальных ценностей и открытостью к новшествам, способствующим прогрессу, добавил президент РФ.


«Смешение традиций и техник зачастую создает шедевры мирового уровня, а личные контакты помогают художникам, писателям, музыкантам находить нестандартные формы реализации своих талантов», – заявил он.

Как отметил Путин, история доказывает, что самые яркие периоды расцвета культур происходят во времена их активного взаимодействия с внешним миром. «И наоборот, когда общество замыкается в себе и слепо догматично верит в свою исключительность и превосходство над другими, наступает период духовного и интеллектуального кризиса, а следом – упадок культуры и стагнация, причем во всех сферах жизни», – пояснил глава российского государства.

По его мнению, нельзя допустить девальвацию ценностей свободы и прав человека, а также утрату национальных особенностей, поскольку без этого невозможна «мировая гармония». 


«Наша общая задача – избежать рисков, негативных социальных и общественных последствий. В частности, размывания, девальвации ценностей свободы и прав человека, этических и нравственных норм, утраты национальных особенностей и культурного разнообразия, без которых мировая гармония невозможна», – сказал глава государства.

Он отметил, что в настоящий момент «более взаимосвязанным» мир становится благодаря стремительно развивающимся технологиям, в частности искусственному интеллекту. Эти технологии открывают колоссальные возможности «для созидания, смелых экспериментов и новаторства, в том числе и в культуре», добавил российский лидер.


«Все, что мы сегодня называем наследием, в момент своего создания было остросовременным искусством, будь то известная каждому, наверное, гражданину России «Повесть временных лет» или художественный авангард начала XX века. Да и великие российские классики: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов и многие другие – были авторами произведений, опережавших свое время, вызывавших тогда самые горячие споры, – тогда, когда они творили», – напомнил Путин. Президент подчеркнул, что «именно такое новаторство создавало традицию: живую, открытую к переменам и отвечающую запросам общества». «И для того, чтобы она продолжалась, ее должны обогащать новые поколения мастеров», – продолжил Путин.

В ходе выступления Владимир Путин пожелал успешных выступлений всем конкурсантам международного музыкального конкурса «Интервидение». Он выразил уверенность в том, что современное «Интервидение» в полной мере сохранит атмосферу творчества и дружбы между народами. Президент также выразил признательность всем единомышленникам, которые поддержали инициативу России возродить песенный конкурс.

В форуме принимают участие режиссеры, артисты, художники, писатели, музыканты, ученые, представители бизнеса и власти. Тема этого года – «Возвращение к культуре – новые возможности».

Автор:
Mir24.tv
География:
Санкт-Петербург
Поделиться:
Эрмитажной премией на Форуме объединенных культур наградили Пиотровского и Курентзиса

Эрмитажной премией на Форуме объединенных культур наградили Пиотровского и Курентзиса

Эрмитаж появится в Омане, а в СНГ – общая сеть кинотеатров. О чем еще договорились на форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге?

Эрмитаж появится в Омане, а в СНГ – общая сеть кинотеатров. О чем еще договорились на форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге?

Центр Сергея Курехина открылся в Санкт-Петербурге после реконструкции: как память о музыканте вдохновила архитекторов?

Центр Сергея Курехина открылся в Санкт-Петербурге после реконструкции: как память о музыканте вдохновила архитекторов?

Возвращение «Самсона». Как восстановили главную достопримечательность Петергофа после снятия блокады Ленинграда?

Возвращение «Самсона». Как восстановили главную достопримечательность Петергофа после снятия блокады Ленинграда?