Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе посвятили 80-летию Великой Победы
Осенний фестиваль фонтанов проходит в Петергофе. В этом году его назвали «Возрождение» и посвятили 80-летию Великой Победы. Поэтому, кроме традиционного мультимедийного спектакля, организаторы подготовили исторические площадки. На них показано, как музей-заповедник восстанавливали после войны, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.
Так же, танцами, как сегодня, отмечали праздник петербуржцы в 1944 году. Только тогда это было в честь освобождение Нижнего парка от немецких оккупантов.
«Мы хотели сделать танцплощадку 1940-х лет, чтобы это чувствовалось. Ребята играют это все. Танго, вальсы, фокстроты, программа из 12 номеров и каждый по-своему поставлен».
Тогда же, в 1944 году, можно было раскапывать садовые статуи. Всю Великую Отечественную они провели в земле. Хотя у некоторых откололись носы и пальцы, больше 80 скульптур пережили оккупацию.
Сотрудники музея выкапывали ямы, укрепляли их песком и глиной, скульптуры клали в деревянные ящики и закапывали, а сверху укрытия засеивали травой, чтобы замаскировать.
Дворцовые экспонаты решили эвакуировать. В первый же день войны начали упаковывать предметы и отправлять в Горький. Но вывезти успели не все. Из 60 тысяч удалось спасти только 13 тысяч.
После освобождения Петергофа парк нужно было еще и разминировать. Саперам помогали сотрудники и музея, и добровольцы. Обезвредили почти 57 тысяч снарядов.
«Очень здорово, что людей учат, молодежь учат тому, чтобы мы очень любили свою Родину. Молодцы, молодцы наши ребята, петергофцы молодцы».
Финал фестиваля по традиции у Большого каскада с Самсоном. Только сейчас не он главный герой. На стены дворца проецируется мультимедийный спектакль, ради которого каждый год съезжаются тысячи зрителей. В 30 минутах художники рассказали историю Петергофа от Петра Первого до наших дней. А в конце инженеры запустили Самсона.