Режиссер-эпоха: в БДТ почтили память Георгия Товстоногова
Исполнилось 110 лет со дня рождения режиссера Георгия Товстоногова. Еще при жизни его называли гением. Он возглавил Большой драматический театр в Ленинграде в сложное время и сделал БДТ одним из лучших в стране, рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.
Сейчас Большой драматический театр носит имя Георгия Товстоногова, но в 1956 году, когда он только стал главным режиссером, трудно было представить такой успех. Театр был непопулярным у ленинградцев. Все знали: здесь слабая режиссура и нет своего репертуара, но за билетами на спектакли Товстоногова стали выстраиваться километровые очереди.
Режиссер покорил труппу тщательной подготовкой к спектаклям: сам делал эскизы для декораций, приглашал дополнительных хореографов, художников, мастеров по речи, работал над костюмами, а вот импровизацию не любил.
«Я раньше только слышала, что у Георгия Александровича, когда он сердится, падают очки с носа. Однажды мне досталось: я была после спектакля вызвана за то, что какую-то вольность позволила себе. Он так эмоционально громко выражался и топал ногами, что у него действительно упали очки с носа», – рассказала народная артистка России Елена Попова.
Первый серьезный спектакль на сцене БДТ – «Лиса и виноград» бразильского драматурга Фигейредо. Актеры отнеслись к идее с недоверием – считали, что нет подходящего актера на роль Эзопа. Однако Товстоногов выбрал Виталия Полицеймако.
«Полицеймако был потрясен, что вдруг ему дают такую роль. Полицеймако, который был негласным лидером и который в штыки принял приход нового руководителя».
Даже спустя 36 лет после смерти Товстоногова в театре берегут его кабинет. Здесь все так, как было при жизни мастера: его рабочий стол, коллекция очков, записи, кресло, на которое никому не разрешают садиться, и, конечно, афиши.
«Афиши гастролей БДТ и зарубежных постановок Георгия Александровича. Он владел в совершенстве немецким и французским языками и ставил свои спектакли во многих странах. Он поставил 11 спектаклей. Сегодня это, может, никого не поразит, но если мы вспомним, что он ушел уже в 1989 году, то эта цифра поражает».
Сегодня в честь мастера в Большом драматическом театре открыли выставку с актерами и композиторами.