По наблюдениям сотрудников Эрмитажа – осенью люди чаще обращаются с предложением приютить музейного кота. Как оказалось, это не так просто. Специалисты рассказали, что для этого потребуется.
Во-первых, питомцев отдают только жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Важно, чтобы музей знал, что у животного будет свой дом, и оно не уезжало далеко. А если в жизни хозяина что-то поменяется, то он сможет вернуть усатого обратно. Во-вторых, нужно приехать в музей и пройти собеседование. Сотрудникам важно убедиться в серьёзности и благих намерениях будущего владельца. На знакомство рекомендуется приходить всей семьей. Чтобы удостовериться, что никто из домочадцев не против нового «жильца».
Во время встреч случается всякое. Кто-то сразу идет на руки к новому хозяину, а кто-то долгое время привыкает к дому, запахам, людям, забивается в угол и даже шипит.
Всего в Эрмитаже проживает около 50 котов. Посмотреть всех сразу не получится. Некоторых можно увидеть на фотографиях на сайте учреждения. Часто животные гуляют не только по территории музея, но и в соседних дворах.
Эрмитажу коты нужны для того, чтобы отпугивать грызунов. По легенде первого кота в Зимний дворец привез Пётр I. Позднее Елизавета Петровна даже издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Чуть позже статус «охранников картинных галерей» им пожаловала и Екатерина II.
Будущим владельцам расскажут всю информацию о животных: состояние здоровья, характер, повадки, предпочтения в еде.
В офис эрмитажного кота не отпустят. Это связано с тем, что музею не всё равно кому отдавать питомца и у него должен быть один единственный хозяин, который несёт ответственность. В учреждении ведётся реестр владельцев с адресами. Например, если питомца берёт пожилой человек, тогда обязательно запишут того, кто готов помочь в уходе за животным.