on air preview
Прямой эфир
weather icon+7
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

81.19

currencyCNY

11.36

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Создатели информационных систем. Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций отмечает 95-летие

Санкт-Петербург 13/10/2025 — 09:51

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича отмечает юбилей. Вузу исполнилось 95 лет. Именно в этом заведении появилась первая в Советском Союзе кафедра телевидения. Каких результатов в области информационных систем добились выпускники университета за время его существования, расскажет корреспондент «МИР 24» Ксения Богомолова.

Доктор технических наук Артем Волков разработал костюм телеприсутствия с передачей ощущения температуры. Цифровой двойник анализирует и запоминает движения пользователя. Это подспорье для врачей во время операций или удаленных сеансов реабилитации пациентов.

Артем Волков
доктор технических наук, доцент СПбГУТ

«Сам костюм может корректировать движение, анализировать движение пациента. Это один сценарий. Второй сценарий – на производстве управление роботами во вредных цехах».

Идея создать приложение для телекоммуникаций возникла у Даниила Свечникова во время ковида. Программист решил: людям нужно общаться в режиме реального времени по 3D-конференцсвязи. Так можно видеть модель-аватар собеседника, его голографию.

Даниил Свечников
аспирант СПбГУТ

«Вам нужна камера, которая будет вас снимать, и какое-то телезаписывающее устройство. Функционал точно такой же. У вас есть аудиосвязь с человеком, с которым общаетесь, но вместо видео вы будете видеть его 3D-модель, то есть, его проекцию».

Технология позволяет проводить иммерсивные лекции, взаимодействовать с голограммой преподавателя на расстоянии. Устройство сканирует инфракрасным лучом расстояние от камеры до объекта. При помощи искусственного интеллекта образ человека отделяется от фона, простраивается его костная структура по контрольным точкам. Эта информация передается на устройство собеседника и развертывается в виде 3D-модели.

А в лаборатории инновационных инфокоммуникаций Светлана Подайко анализирует алгоритм беспроводной сети. Он обеспечивает автономную работу устройств, которые отслеживают состояния линий электропередач и трубопроводов на отдаленных территориях.

Светлана Подайко
аспирант СПбГУТ

«В случае выхода одного узла из сети сеть не выходит из строя полностью, а перестраивается на резервные маршруты, и в любом случае мы получим наши данные».

  

В этом году университет принял более 16 тысяч заявлений от абитуриентов. Это на 18% больше, чем годом ранее.

Выпускники вуза обеспечивают услугами связи и широкополосным интернетом жителей России.

«Это единое бесшовное пространство, чтобы человек не ощущал, как он связывается через сеть сотовой связи или через спутник», – пояснил ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек.

Университет назвали в честь изобретателя Михаила Бонч-Бруевича. Он наладил выпуск отечественных электровакуумных ламп, которые усилили радиосигнал.

Поделиться:
Ученые ЛЭТИ создали прибор для быстрого тестирования лекарств от рака

Ученые ЛЭТИ создали прибор для быстрого тестирования лекарств от рака

Аэропорт Пулково запустил стратегическую программу внедрения автономной техники в терминале

Аэропорт Пулково запустил стратегическую программу внедрения автономной техники в терминале

Биометрическую систему регистрации авиапассажиров на рейс испытали в аэропорту «Пулково»

Биометрическую систему регистрации авиапассажиров на рейс испытали в аэропорту «Пулково»

Международный форум объединенных культур открылся в Санкт-Петербурге: одна из тем – ИИ в искусстве

Международный форум объединенных культур открылся в Санкт-Петербурге: одна из тем – ИИ в искусстве