Открытая реставрация в Русском музее: все желающие смогут увидеть, как восстанавливают гигантские полотна Угрюмова
В Русском музее начали комплексное восстановление сразу двух монументальных шедевров классика русской живописи Григория Угрюмова. Будут обновлять полотна «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года», передает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.
Прежде чем приступать к реставрации, сотрудники Русского музея провели комплексное обследование картин. Благодаря современным технологиям в режиме реального времени можно заглянуть под верхний слой краски и увидеть, как художник менял расположение фигур, искал композиционное решение.
«Что касается произведения «Призвание на царство», там сильные изменения касаются иконостаса. Иконостас был другой формы, более сложный, геометрически объемный, но по каким-то целям художник отошел от изначального рисунка и изменил в такой вид, который мы можем наблюдать».
Эти открытия могут послужить основой для будущих работ искусствоведов, а реставраторов интересовало, почему картины-ровесницы, все время хранившиеся рядом, старились по-разному. Причина – различия в составе холста и грунта.
«Взятие Казани» – там тянущий грунт с добавками мела, гипса и так далее. Живопись просыхала в процессе ее написания, и он пытался это поднять, добавляя толщины красочному слою. Из-за этого возникло очень много масла. Это масло выдавило на поверхность и вызвало седание – это такие грядочки приподнятые, не трещинки, а именно грядки, которые потом трескаются и обрушиваются».
На другом полотне тонкий холст, вдобавок из-за масляного грунта образовались многочисленные заломы. На обеих картинах сильно пострадали кромки, и есть прорывы, заделанные когда-то с обратной стороны пластырем.
Уникальная особенность проекта – это открытая реставрационная мастерская. Любой посетитель Русского музея может увидеть через это стекло, как идут работы над монументальными полотнами. Высота – пять метров, ширина – почти четыре. Павел I лично заказал мастеру картины и сказал, какие сюжеты должны быть на них изображены.
Призвание Михаила Федоровича на царство положило начало династии Романовых. А взятие Казани далось Ивану Грозному лишь с третьего раза. Годами местные ханы организовывали набеги на русские земли. Осада и взятие города положили конец существованию ханства. А Ивану IV поднесли золотую шапку и титул царя казанского.
Исследования реставраторы предоставили на суд большого научного совета. Эксперты утвердили план восстановления. В Русском музее на работу отводят примерно два года.