Светящееся соединение для лечения болезни Альцгеймера создали в Санкт-Петербурге
Ученые из Санкт-Петербурга создали химическое соединение для лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. В исследованиях приняли участие представители СПбГУ, Санкт-Петербургского государственного технологического института и Научно-исследовательского центра экологической безопасности Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН, сообщает «Газета.ру».
Соединение представляет собой биоактивный материал, способный блокировать фермент бутирилхолинэстеразу. Предыдущие исследования показали, что повышенное содержание этого фермента связано с развитием болезни Альцгеймера.
Активируется материал с помощью лазера. Соединение способно к люминесценции (то есть испускает свет), поэтому можно легко отследить его местоположение в организме. Кроме того, оно хорошо растворяется в воде.
Как показали исследования, новый биоактивный материал блокирует бутирилхолинэстеразу в два раза эффективнее. Он также продемонстрировал хорошую биосовместимость и способность адресно накапливаться в пищеварительной системе.
Профессор СПбГУ Алина Маньшина отметила, что новая разработка объединяет «функции визуализации и фотопереключаемой терапии в единой платформе», будучи также водорастворимой. Она открывает новые пути для создания эффективных лекарств против нейродегенеративных заболеваний.
Ранее стало известно, что ученые разработали новый метод ранней диагностики болезни Альцгеймера. Они провели анализ электрической активности мозга пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Так удалось выявить признаки, свидетельствующие о грядущем переходе болезни Альцгеймера в тяжелую стадию.