on air preview
Прямой эфир
weather icon+10
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

78.84

currencyCNY

11.02

В СОДРУЖЕСТВЕ

Какова роль русского языка в интеграционном диалоге стран СНГ? От устаревших слов до нейросетей с кириллицей

Санкт-Петербург 16/10/2025 — 20:08
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Masson

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга — базе Межпарламентской ассамблеи стран Содружества — началась конференция «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ». Что обсудили в первый день, узнал корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Кабинки, где обычно работают переводчики, в Таврическом дворце пустуют. Несмотря на то, что участники конференции приехали из разных стран, они говорят буквально на одном языке — русском. Парламентарии, ученые и  деятели искусства понимают друг друга без посредников.

Круглый стол, посвященный темам о театре и кино, вызвал творческий спор — давать спектакли с субтитрами или лучше не отвлекать публику.

Фарход Джураев
директор Государственного молодежного театра Узбекистана

«Именно благодаря русскому языку мы доводим до миллионов зрителей нашу национальную драматургию. В том числе и другие государства Центральной Азии если хотят показать Чингиза Айтматова, Абая Кунанбаева, Джами, если мы хотим донести до большего количества зрителей, надо переводить на русский язык».

В прошлом году запустили уникальный волонтерский проект и выбрали первую десятку «послов русского языка в мире». Ими стали значимые иностранные деятели культуры и политики, получившие образование в России. Теперь они строят диалог с родиной уже на общем для двух стран языке.

Ваддах Ал-Джунди
посол российского образования и науки, директор Российско-Арабского центра культурного и делового сотрудничества

«Наша роль как послов — не только продвижение за рубежом образования и языка и науки. Но и внутри России мы тоже работаем на адаптации иностранных студентов. Потому что любой выпускник — это мост между двумя культурами».

Обсуждают самые разные темы от устаревших слов в языке и их судьбе до интеграции нейросетей с кириллицей. Прямо на конференции рождаются новые проекты и тут же получают поддержку на самом высоком уровне.

Людмила Скаковская
заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке

«Это цифровая платформа, которая собрала бы всех выпускников Советского Союза и России, чтобы они могли между собой общаться, строить планы, создавать проекты. Это очень важно, я думаю, это первоочередная задача, о которой мы будем докладывать, в Совете Федерации будет решена».

На языке Пушкина по оценкам экспертов говорит 257 миллионов человек, он является седьмым по распространенности на земном шаре и давно покинул границы СНГ.

На конференции подписали ряд соглашений, направленных на укрепление позиций русского языка в мире. В том числе с Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы.

Поделиться:
Наречие «подмышками» вызвало сложности у писавших «Тотальный диктант» петербуржцев

Наречие «подмышками» вызвало сложности у писавших «Тотальный диктант» петербуржцев