on air preview
Прямой эфир
weather icon+6
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

80.98

currencyCNY

11.34

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

«Битва роботов» под Санкт-Петербургом. Стальные гиганты сошлись в поединке

Россия 18/10/2025 — 19:17
Фото: ТАСС / Щербак Александр

«Битва роботов» разразилась под Санкт-Петербургом. Как прошел третий отборочный этап международного турнира – в материале корреспондента «МИР 24» Артура Ломидзе.

Последние минуты перед стартом соревнований. Стальные гиганты весом в 100 килограммов проходят финальное техническое обслуживание. Механики проверяют двигатели и затягивают гайки.

Другие, наоборот, делают ставку на вооружение. Большинство использует так называемые спинеры. 

Александр Шмелев
участник соревнований

«Это вертикальный спиннер. Весит данное орудие 15 килограммов, вращается со скоростью 7000 оборотов в минуту. Линейная скорость – около 400 километров в час».

В этот отборочный этап попали команды из Туниса и Индии. Опытные робототехники готовят своего «Годспина» к схватке. Индийский механический рыцарь уже не в первый раз выходит на поле боя. На родине он абсолютный чемпион.

Сакхикумаран Дашаманутри
участник соревнований из Индии

«Наш протри оснащен флиппером, это орудие подбрасывает соперников в воздух. Также он очень маневренный и быстро набирает скорость, позволяя таранить оппонента».

В ходе битвы корпус обычно полностью уничтожается. Его просто выкидывают, хотя покрыты роботы титановой броней или броней, способной выдержать выстрел из автомата Калашникова.

  

Индийский робот вышел против «Фотона» из Краснодара и показал, как за 30 секунд можно уничтожить несколько месяцев работы команды инженеров и программистов. Кстати, стоимость машин не разглашается, но на эти деньги, как говорят разработчики, можно было бы купить хороший новый автомобиль.

Арена защищена толстым оргстеклом. Иногда роботы используют даже огнеметы, а тяжелые детали разлетаются на десятки метров.

Соревнования проходят уже третий год, и каждый раз шоу привлекает большое количество зрителей. Зачастую люди прямо на трибунах принимают решение построить своего боевого робота. 

«В этом году у нас большое количество команд пришли из вузов. Это очень здорово. Если раньше у нас участники были рандомными, то сейчас очень много команд из вузов, из школьных кружков робототехники», – рассказала директор Департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России Татьяна Трубникова.

В отборочном туре встретились 14 команд, а ежегодно принять участие в турнире хотят больше 500. Но вывести своего робота на арену получают право только лучшие.  

Автор:
Ломидзе
География:
Россия
Поделиться: