Спустя 132 года после премьеры Шестая «Патетическая» симфония Чайковского прозвучала в том же зале
Музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга вместе сыграли Шестую «Патетическую» симфонию Чайковского в том же зале спустя 132 года после ее премьеры. Симфония впервые прозвучала 28 октября 1893 года (16 октября по старому стилю) в день последнего концерта композитора. В честь этого события в зале петербургского Дворянского собрания состоялся симфонический концерт под управлением дирижера Юрия Башмета.
Знаменитую симфонию исполнил уникальный коллектив «Оркестр двух столиц». Он объединяет артистов оркестра «Новая Россия» и Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Это был заключительный концерт цикла «Путь Чайковского» под руководством народного артиста СССР, Героя Труда РФ Юрия Башмета.
Выступление состоялось 28 октября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, в год 185-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Ранее специальные концерты проекта прошли в Клину, Воткинске, Алапаевске, Владимирской и Тамбовской областях, Москве. Концерт в Санкт-Петербурге стал завершающим финальным аккордом цикла.
Музыканты исполнили три великих шедевра композитора – двумя из них он сам дирижировал в этом зале на последнем в своей жизни концерте. Кроме Шестой «Патетической» симфонии прозвучали также увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром — солист Борис Березовский.
Ранее в Ашхабаде прошел концерт «Чайковский — голос русской души». Он посвящен 185-летию со дня рождения композитора. На сцене выступил Государственный симфонический оркестр Туркменистана. В программу вошли фрагменты из знаменитых опер и балетов. Своим исполнением публику покорили и туркменские оперные певцы.
