Игрушки из папье-маше и расписные ложки. Что показали посетителям закрытых фондов Этнографического музея в Санкт-Петербурге?
В Санкт-Петербурге туристов пустили в закрытые фонды Этнографического музея. Какие уникальные предметы там хранятся, расскажет корреспондент «МИР 24» Ксения Богомолова.
Это русский фонд Этнографического музея. Попасть на экскурсию сюда непросто — много ценных предметов. Но участникам проекта «Открытый город» эту возможность дали. В его рамках водят экскурсии по местам Санкт-Петербурга, которые не доступны для свободного посещения. «Очень интересная экскурсия год назад у нас была по закрытой библиотеке Эрмитажа, которой пользуются только сотрудники. Там хранятся уникальные издания», — рассказал руководитель культурно-просветительского проекта «Открытый город» Антон Иванов.
На экскурсии показали расписные ложки конца XIX — начала XX века. Они достались фонду от собирательницы народных предметов Варвары Шнейдер. Также посетители увидели часть коллекции игрушек Леонида Костикова из папье-маше. Такие объекты поступают в русский фонд в том числе из частных коллекций или от владельцев.
«У нас есть мягкий резерв, есть жесткий резерв. К мягкому у нас относится все, что изготовлено из текстиля, из меха животных. А жесткий — это то, что изготовлено из дерева, стекла, камня, керамики», — пояснила заместитель директора Российского этнографического музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Наталья Прокопьева.
На бесплатную экскурсию в Этнографический музей поступило несколько сотен заявок. Но в тесные хранилища пустили чуть более десятка гостей. А тех, кто в этот раз не попал, обещали пригласить в следующий раз заглянуть за кулисы музейной жизни.
Учет экспонатов закрытого фонда ведется с 1902 года. Их так много, что инвентарная книга состоит из более чем 100 томов.
