Окаменелое дерево возрастом 385 млн лет обнаружили ученые под Санкт-Петербургом
Петербургские палеонтологи нашли в Ленобласти окаменевшие останки дерева, которое может оказаться древнейшим на планете. Его возраст – около 385 млн лет. Уникальную находку обнаружили на раскопках специалисты Санкт-Петербургского государственного университета. Объект находился на территории Шалово-Перечицкого песчаного карьера в Лужском районе Ленинградской области. Его заметил палеонтолог-любитель, обративший внимание на непонятное крупное образование в слое песка. Он и сообщил о находке ученым.
Было принято решение организовать раскопки. Они заняли несколько дней. В процессе работ стало понятно, что образование – это не что иное, как палеопень. Ученые постарались извлечь его из-под слоя песка максимально аккуратно, не нарушая целостности. Для этого над пнем соорудили навес от дождя и пропитывали его скрепляющим раствором.
В процессе раскопок ученые сначала предположили, что перед ними прототаксит, древний симбиотический организм. Однако позже выяснилось, что образование имеет отходящие от ствола корни. Это и позволило сделать вывод, что найдена именно часть древнего дерева. Всего было обнаружено шесть корней разной длины, они уходили вглубь земли на расстояние более метра. Диаметр ствола составляет около полуметра. Все это позволяет говорить о том, что окаменевшее растение относится к древним девонским деревьям.
Несмотря на все предосторожности, при извлечении окаменелого пня из песка он все-таки частично обрушился, усложнив ученым задачу. Работы велись до позднего вечера, в итоге уникальную находку успешно доставили в университет. Окаменелость представляет большой интерес для мировой науки, подчеркивают палеонтологи. Уже появилось предположение, что это неизвестная разновидность первых деревьев на планете. Исследования палеопня в настоящее время продолжаются.
