Речная навигация в Москве закрыта: пассажиропоток за год вырос на 10%
14 ноября завершился сезон летней навигации в Москве. Местом церемонии стал Северный речной вокзал. Теплоходы круизных, экскурсионных и регулярных маршрутов швартовались там с конца апреля. Каковы итоги навигации и при какой погоде прошло торжественное закрытие, узнал «МИР 24» Дмитрий Каратаев.
С закрытием речной навигации в Москве испортилась и погода. Поднялся сильный боковой юго-западный ветер с порывами до 12 м/с. Пока еще открыта переправа с одного берега на другой. Такие климатические условия требуют от экипажа судна при подходе к причалу особенно внимательно работать винтами и подруливающим устройством.
Так под «столичный марш» провожают теплоходы и завершают текущий сезон речной навигации в Москве. Курсанты Академии речного транспорта прошли строем по набережной. Торжественная церемония завершилась на Северном речном вокзале.
«Навигация прошла на высоком уровне. Перевезли на круизных лайнерах полмиллиона пассажиров», – рассказал заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов.
Среди пассажиров популярны речные трамвайчики и прогулочные теплоходы. За год количество речных перевозок увеличилось почти на 10%.
«Перевезли 3,8 млн пассажиров, что на 10% больше прошлогоднего периода. В планах на следующий год еще увеличить на 10-15%», – отметил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.
Летний сезон навигации завершился. Но часть речного прогулочного флота будет ходить и зимой. В этом году количество единиц электрического транспорта увеличилось на 10 – до 31 судна. Вечером 14 ноября в Москве завершится и сезон аренды самокатов и велопроката.
