Для пернатых обитателей музея-заповедника «Царское Село» появились сезонные «столовые». Специально для птиц закупили 700 килограммов семечек и установили на территории кормушки. Каждое утро сотрудники парка обходят все «птичьи столовые» и пополняют их.
Все кормушки в Царском Селе вертикальные – их вкапывают в землю, чтобы не повредить ветки деревьев и кустарников. Имеется даже двухэтажная «столовая» — она установлена рядом с главным входом в Екатерининский парк. Одновременно в ней могут угощаться сразу 12 птиц. Эту кормушку выполнили по образцу XVIII века – по аналогии с изображениями в каталоге про «садовые затеи».
«Птицы должны быть все время сытые, у них очень быстрый обмен веществ, и залог выживаемости в том, что в желудке у птиц всё время есть еда. Наша задача в этом случае – помочь птицам пережить зиму. Мы делаем это естественными способами, высаживая в парковых массивах, например, калину, рябину. Кроме того, ежегодно закупаем семена подсолнечника для подкормки пернатых. Залог успеха – если подкармливать птиц, то делать это регулярно, ежедневно. Птица должна прилетать к месту, которое выберет сама, и находить там еду».
Ежегодно на территории парка-заповедника зимуют около 25 видов птиц, в том числе краснокнижных. Зимний рацион пернатых хорошо разнообразит и угощение от посетителей парка, которые могут положить в кормушки нежареные семечки подсолнуха, арбуза или дыни или даже кусочек несоленого сала. Однако ни в коем случае не стоит давать птицам хлеб, печенье, сдобную выпечку, печенье, а также арахис – это может повредить здоровью пернатых.
Птицы – это не только полноправные обитатели царскосельской резиденции, но и защитники ее зеленых насаждений. В начале ХIХ века в парках началась массовая гибель деревьев. По приказу императора Николая II была создана специальная комиссия, которая выяснила, что причиной стали размножившиеся вредные насекомые. Тогда и было принято решение активно прикармливать птиц, чтобы они выбрали парк своим постоянным домом и уничтожали паразитов.
