on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

98.06

currencyCNY

13.25

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Оборудование для термоядерного реактора испытали ученые в Петербурге

«Росатом» закончил испытания оборудования для термоядерного реактора. Проводили их в Санкт-Петербурге в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры. Это часть работы для международного проекта, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Тонкие пластины из вольфрама и меди. Эту конструкцию три месяца испытывали высокими температурами, чтобы в будущем оборудование смогло стать частью термоядерного реактора.

«Это будет облицовка дивертора реактора. Облицовка – это то, что противостоит тепловой нагрузке, которая будет идти от плазмы при работе термоядерного реактора», – объяснил начальник лаборатории тепловых испытаний Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры Владимир Кузнецов.


По этим трубкам подается вода, которая нужна для охлаждения системы. Всего за 10 секунд конструкция может остыть с двух тысяч двухсот градусов до 70.

Сам термоядерный реактор выглядит вот так. Его размер огромный – выше 25-ти этажного дома. Дивертор, который испытывали последние три месяца, будет располагаться внизу и работать по принципу пылесоса. Его задача – высосать из плазмы примеси, чтобы та работала бесперебойно.

Экспериментальный реактор строят во Франции, это международный проект. Ученые из 35-ти стран объединились и распределили задачи. Российские специалисты создают 25 элементов, а так же испытывают оборудование коллег.

«Испытательные стенды в мире такие еще есть. Не так много, но такого уровня я знаю один – у чехов. Он похожий, но не такой же. Аналогов стенда нет вообще», – продолжает Владимир Кузнецов.

Этот дивертор из Японии, его в ближайшее время отправят обратно. А на смену приедет конструкция из Европы. Ее тоже предстоит испытать.

Запустить термоядерный реактор планируют в 2025 году.

Последние новости

    Поделиться:
    бортовой мусор, распределение мусора, сортировка мусора, пластик, пластиковые бутылки, отходы, утилизация, переработка мусора, вторсырье, экология

    Мебель из переработанных грибами пластиковых отходов начали изготавливать в Санкт-Петербурге

    70-я экспедиция в Антарктиду: научное судно «Академик Федоров» взяло курс на Южный полюс

    70-я экспедиция в Антарктиду: научное судно «Академик Федоров» взяло курс на Южный полюс

    К берегам Южного континента. 70-я экспедиция в Антарктиду стартует из Санкт-Петербурга

    К берегам Южного континента. 70-я экспедиция в Антарктиду стартует из Санкт-Петербурга

    песчаное дно, Морские Камни, прозрачная вода, мальки, Озеро Тургояк, полуостров Веры, пресная вода, чистая вода, водоем,

    Корабль XIX века нашли археологи на дне Ладожского озера

    Последние новости