on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

98.06

currencyCNY

13.25

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

К берегам Южного континента. 70-я экспедиция в Антарктиду стартует из Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург 01/11/2024 — 23:54
Фото: ТАСС

Из Санкт-Петербурга стартует 70-я экспедиция на Южный полюс земли. Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» возьмет курс на Антарктиду. В Институте Арктики и Антарктики показали результаты предыдущих походов и поделись планами на ближайшие полтора года, передает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Подледниковое озеро Восток. С глубины 3,5 километра достают фрагмент льда возрастом один миллион 200 тысяч лет. Внутри сюрприз для ученых – обломок породы размером примерно шесть на четыре сантиметра.

В районе озера Восток температура в среднем минус 50. В холодильнике минус 15. По меркам сотрудников института Арктики и Антарктики, прохладно. Именно тут хранится уникальный керн льда. Это самое большое минеральное включение за всю историю исследований. Какие открытия оно принесет, пока неизвестно. Но впереди большой спектр исследований.

«Мы готовимся к тому, чтобы отобрать пробу этого минерального включения в стерильных условиях. Это важно для биологических исследований, они будут проводиться в Институте ядерной физики в Петербурге методом ПЦР, чтобы найти там следы жизни или полное отсутствие какой-либо жизни», – рассказала научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Анна Казачек.

«Академик Федоров» уже полностью загружен. Он везет на южный полюс 1700 тонн топлива, 65 тонн продовольствия и еще около 200 тонн других грузов. Второе научно-исследовательское судно «Академик Трешников» готовится принять на борт ученых стран БРИКС.

«Она выйдет 22 ноября из бразильского порта. Это будет кругосветная экспедиция вокруг Антарктиды», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Авиасообщение с морозным континентом уже налажено. Самолеты будут садиться на уникальные снежные взлетно-поселочные полосы на станциях «Прогресс» и «Лазаревская».

Главная радость для полярников – новую станцию «Восток» строители готовы передать им в пользование. По словам тех, кто уже побывал там, жилище получилось комфортным – когда за окном минус 80, внутри плюс 23.

Свои исследования Антарктики проведут и НИИ гриппа и институт Бехтерева. Первые решили выяснить, как ведут себя вирусы на полюсе, а вторые изучат психологические проблемы полярников в условиях длительной изоляции.

Последние новости

    Поделиться:
    бортовой мусор, распределение мусора, сортировка мусора, пластик, пластиковые бутылки, отходы, утилизация, переработка мусора, вторсырье, экология

    Мебель из переработанных грибами пластиковых отходов начали изготавливать в Санкт-Петербурге

    70-я экспедиция в Антарктиду: научное судно «Академик Федоров» взяло курс на Южный полюс

    70-я экспедиция в Антарктиду: научное судно «Академик Федоров» взяло курс на Южный полюс

    песчаное дно, Морские Камни, прозрачная вода, мальки, Озеро Тургояк, полуостров Веры, пресная вода, чистая вода, водоем,

    Корабль XIX века нашли археологи на дне Ладожского озера

    Полимерный аналог кости человека начали испытывать российские ученые

    Полимерный аналог кости человека начали испытывать российские ученые

    Последние новости