Цифровые копии эстампажей создадут в Институте истории материальной культуры РАН
Археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН начали оцифровывать коллекцию эстампажей – точных копий древнегреческих и латинских надписей. Проект поддержан грантом Российского научного фонда. Он позволит сохранить уникальный исторический материал и сделать его доступным для всех.
Эстампажи – копии надписей и рисунков, сделанных на камне или металле. Их изготавливают с помощью специальной бумаги. Лист прижимают к поверхности памятника и таким образом получают отпечаток, говорится на странице ИИМК в социальной сети.
Архив института насчитывают более 5 тысяч эстампажей, созданных в 1859-1918 годах. Исследования проводились на территории Российской империи, а также в Греции, на Балканах и Ближнем Востоке. Так, выпускники Петербургского университета в конце XIX века исследовали античные артефакты в Греции.
Электронная база данных с цифровыми копиями эстампажей, описанием и историей создания будет подготовлена к 2027 году. Доступ будет открыт как для ученых, так и для тех, кто интересуется античной историей. Первые итоги проекта планируют представить в июне 2025 года на всероссийской конференции «Эпиграфика и эстампажи: от полевых исследований до музейных и архивных коллекций».
Ранее стало известно, что археологи нашли на дне Ладожского озера корабль XIX века. Он лежал на глубине 35 метров. Корпус корабля оказался сильно разрушен, предположительно от долгого пребывания под водой. Судно произвели в Финляндии и Швеции. Найденные на месте кораблекрушения артефакты передадут в Орловский краеведческий музей.