Приключения Ленина в Петрограде. Жизнь в шалаше, сарае и особняке. Видеопрогулка по историческим местам
155 лет назад родился Владимир Ленин – вождь мирового пролетариата, человек, который изменил историю мира. Для музейщиков эта дата – старт высокого туристического сезона. В памятных местах, где ступала нога Ильича, побывала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.
Новый шалаш Ленина словно вождь мирового пролетариата и теперь живее всех живых. После прошлогоднего пожара его построили заново. На возведение ушло всего два дня, стог сена и несколько березовых жердей. Осенью 2024 года памятник сгорел дотла. Следствие до сих пор не окончено. Подобные эпизоды уже случались, но память как рукописи не горит.
«Вообще шалаш регулярно воссоздается, потому что сено долго не хранится, оно теряет свой товарный вид, чернеет, поэтому мы раз в два года всегда меняли шалаш. Т.е. сено меняется. В советское время, подозреваю, раз в год меняли, к сезону».
Здесь в 1917 году Владимир Ульянов вместе со своим соратником Григорием Зиновьевым скрывался от ареста, беглецов обвиняли в шпионаже. Здесь же начал писать знаменитый трактат «Государство и революция».
«Ленин вспоминал, уже сильно впоследствии, что в 1917 году у него был самый длинный отпуск в жизни, имея в виду как раз пребывание в шалаше. Они в интересах легенды как финские косари косили: «коси коса, пока роса». Ленин с Зиновьевым с самого утра изображали из себя косарей, а после обеда они были уже свободны», – рассказал Вячеслав Самоходкин.
На берег озера Сестрорецкий Разлив Ленин сбежал из Петрограда летом 1917 года. Но до шалаша он успел пожить в сарае семьи Емельяновых. Вот он подлинный. Но до побега несколько месяцев Владимир провел в особняке балерины Матильды Кшесинской. В нем он подготовил «Апрельские тезисы», и по сути, там решал судьбу будущего советского государства. Сейчас экспозицию обновили: обстановка стала исторически верной.
«Появился стол Зиновьева. Наши экскурсоводы могут рассказывать теперь и об этой фигуре и рассказывать о том, кто окружал Ленина. Это в определенной степени важно для понимания фигуры Ленина. Потому что мы знаем, что его ближайший соратник Григорий Зиновьев позволял себе спорить с вождем, позволял оппонировать и даже выступал против него».
Интерес к фигуре вождя по-прежнему высокий. Его вспоминают не только в красные календарные даты. Даже спустя 101 год после смерти Ильича трудно поспорить с Маяковским, который писал: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить».