Убийство или отчаяние? Кому была выгодна смерть поэта Сергея Есенина, разбирался Николай Валуев
100 лет назад погиб Сергей Есенин. Поэта нашли мертвым в гостиничном номере. По мнению следователей, он совершил самоубийство. По версии друзей и близких, его могли убить. Кому была выгодна смерть «последнего певца деревни», разбирались эксперты и Николай Валуев в новом выпуске «Исторического детектива».
«Опрокинутый самовар, разбросанная одежда и пустой графин из-под коньяка. Такую картину увидел 28 декабря 1925 года в пятом номере комендант гостиницы «Англетер». Его вызвали постояльцы второго этажа. Не смогли достучаться до соседа. Когда вскрыли дверь, то буквально остолбенели. Известный поэт Сергей Александрович Есенин, а это он снял апартаменты несколькими днями ранее, был мертв».
Сергей Есенин приехал в Ленинград утром 24 декабря. Планировал остановиться у друга Вольфа Эрлиха. Но дома его не застал, поэтому поселился в гостинице. Несколько дней друзья кутили. А 28-го числа поэт не открыл дверь.
«Сходили к коменданту этой гостиницы, что что-то не то, откройте дверь. Первыми зашли Устинова и Вольф Эрлих и увидели Есенина, висящего на паровой трубе», – рассказал историк, писатель Евгений Лукин.
Близкие заметили – из номера пропало несколько вещей: пиджак и стопки рукописей. Их могли унести преступники, целью которых была секретная партийная переписка. Якобы ее Есенин должен был передать руководству Ленинграда.
«Он хотел передать лидерам партии того периода времени документы, связанные с делами партийными. Суть их, может быть, и не такая сегодня покажется важная. Выписки протоколов, но, может быть, именно для того часа, для той секунды исторической они для кого-то были важны».
На фотографиях с места преступления видно: рука поэта неестественно вывернута. На лбу – глубокая рана. Борозда на шее никак не соответствует следу, который могла оставить веревка при самоубийстве.
«Говорить о том, что он вдруг ни с того ни с сего решил покончить с собой, я, наверное, не возьмусь. Я считаю, что это та ситуация, которая требует прояснения, она требует на самом деле более глубокого изучения, более какого-то качественного подхода к документации».
В 1989 году сотрудники Института мировой литературы имени Горького добились пересмотра дела о самоубийстве Сергея Есенина. Чем закончилось новое расследование и кому была выгодна смерть поэта, разбирался Николай Валуев и эксперты.
Новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым смотрите на телеканале «МИР» в субботу, 13 сентября, в 8:20.