В Эрмитаже восстанавливают кубок и солонку конца XVIII века из золота, связанные с императорским домом
Золото и бриллианты чистят в Эрмитаже. Сотрудники Лаборатории научной реставрации драгоценных и археологических металлов возвращают прежний вид ювелирным украшениям, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Богомолова.
Кубок в руках реставратора Игоря Малкиель подарила Екатерина II своему внуку — князю Александру Павловичу в честь его свадьбы с Елизаветой Алексеевной. Больше чем за два века золотая чаша покрылась налетом патины, а эмаль потрескалась.
«Оказалось, что все эти листики были укреплены на шеллачной мастике. Нам сложно будет реставрировать кубок, потому что его нельзя нагревать, мочить. Будет сухая очистка, которая поможет привести предмет в состояние, пригодное для экспозиции».
Реставратор как детектив — шаг за шагом определяет исторический контекст предмета и выявляет причины повреждений. Иногда для этого приходится разбирать изделие и изучать состав металла.
«Когда мы разбирали систему крепления подушечки с короной, обнаружили, что во внутренней части находится сургуч, мы не знали, что он там есть. Но этот сургуч использовался и в то время, когда предмет могли изготовить. Он позволял подушечке не вращаться, а крепко держаться на своем винтовом соединении. Он, скорее всего, был оригинальный и старый», — отметил Игорь Малкиель.
А золотую солонку с бриллиантами и накладками в виде двуглавых орлов подарили Павлу I московские купцы.
«В России существует обычай встречать важных гостей хлебом и солью, поэтому обычно на больших, часто золотых блюдах подносили императорам такие солонки. В связи с его визитом или государственной пошлиной, подписанием договоров».
Реставраторы использовали на подушечке с короной холодную эмаль. Она твердеет под ультрафиолетом. Техника безопасная — можно вернуть первоначальный вид предмету так, что визуально его не отличить от оригинала.
Экспонаты поступили на реставрацию два месяца назад. К концу года они вернутся в выставочное пространство Эрмитажа.