on air preview
Прямой эфир
weather icon+6
Санкт-Петербургyandex weather icon
currencyUSD

80.98

currencyCNY

11.34

ОБЩЕСТВО

Куда поехать на ноябрьские праздники в России?

Фото: Shutterstock/FOTODOM / DukiPh

В субботу у россиян рабочий день. А после их ждут длинные трехдневные выходные, это хорошая возможность для путешествий. Корреспонденты «МИР 24» Дмитрий Забрудский и Ирина Мокрецова расскажут, куда поехать.

Санкт-Петербург

В первую очередь Санкт-Петербург — это культурная столица России. Поэтому, приезжая сюда, стоит захватить не только зонтик, но и театральный веер. И с ним уже отправиться в первый государственный театр России — Александринский. Он открыт с 1756 года. В ноябрьские праздники на афише — классика по Пушкину. Спектакль «Руслан и Людмила» поставили современно, при помощи нейросетей. Ощущение, что смотришь и сказку, и блокбастер одновременно.

  

Увидеть, как город живет сейчас, можно на экскурсии по парадным доходных домов. Этот купца первой гильдии Александра Дехтеринского. Здесь сохранилась и кованая решетка, и стены, и двери, и лепнина с заглавной буквой фамилии купца. И редкость — газовый фонарь.

«Тут жил и хирург известный, которого еще Репин писал, картина в Третьяковской галерее висит, Павлов. Здесь же жили всевозможные литераторы. Потом в советское время космонавт Гречко. Так что это не какой-нибудь средненький дом, это дом высокого класса», — рассказал Вадим Верещагин, гид по Санкт-Петербургу.

Для тех, кому по душе классические экскурсии, предоставили возможность разгадать секрет картин Архипа Куинджи в Русском музее. Одни говорили, что он пишет на цветных стеклах, другие — будто бы краски для художника готовит химик Менделеев. «Он искал, накладывал один слой на другой, использовал этот цвет, второй, третий. У него появились любимые краски, в том числе и темные, которые могут просвечиваться. Он использовал цвет грунта, белый, например, который тоже просвечивался»,  — пояснил Сергей Кривонденченков, ведущий научный сотрудник Русского музея.

Чтобы за выходные успеть все, перекусить можно на бегу. Но тоже по-петербургски — пышками. Распробовали колечки в золотистой корочке с сахарной пудрой ленинградцы еще в 30-е годы прошлого века. И до сих пор это десерт номер 1. В Москве подобное лакомство называют пончиками.

Москва

В Москве много мест, которые можно посетить. Это и десятки парков, и различные музеи, аттракционы. В этом году ноябрьские праздники совпали со школьными каникулами, поэтому многие горожане и гости выбирают семейный отдых. И одно из таких мест, где будет интересно и взрослым и детям, — это экоферма на ВДНХ. Здесь в буквально смысле не покидая центра Москвы можно почувствовать себя фермером.

Городская ферма на ВДНХ — питомник из одомашненных животных со всего света. Построили ее на месте бывшего зоопарка. На четырех гектарах более сотни животных здесь объединили в интернациональное хозяйство. «Здесь находятся фермерские животные и птицы, которые родились в этом климате и абсолютно адаптированы», — отметила Евгения Казанбаева, специалист по уходу за животными.

Главные звезды на ферме — плюшевое семейство альпака. Животные из Америки, но и в Москве чувствуют себя неплохо. Можно сказать, обрусели и обжились, даже потомство дали. Иностранное происхождение выдают только имена — Педро, Доси и Пако.

«Золотое кольцо»

Если же наскучил мегаполис, то длинные выходные — прекрасная возможность совершить небольшое путешествие по городам «Золотого кольца». Причем на разных видах транспорта.

Городец в Нижегородской области — настоящий «город мастеров» с тихими улочками и купеческими особняками. Туристам здесь предлагают окунуться в историю с головой: взять напрокат национальный русский костюм, почувствовать себя бурлаком на Волге или попробовать силы в гончарном и кондитерском ремеслах.

Излюбленное место путешественников есть и в Костромской области. Это «Слобода» — музей деревянного зодчества. В музей под открытым небом деревянные дома конца XVIII—XIX веков свозили со всего региона.

Каждое путешествие — гастрономическое. Традиционные блюда русской кухни в каждом городе готовят со своими фирменными секретами.

Круизный лайнер «Владимир Жириновский» начнет курсировать в России уже в 2026 году. Каким он будет?

Круизный лайнер «Владимир Жириновский» начнет курсировать в России уже в 2026 году. Каким он будет?

Санкт-Петербург и ОАЭ возглавили список самых популярных направлений для отдыха россиян с детьми на осенних каникулах

Санкт-Петербург и ОАЭ возглавили список самых популярных направлений для отдыха россиян с детьми на осенних каникулах

Стало известно, сколько туристов посетили Санкт-Петербург этим летом

Стало известно, сколько туристов посетили Санкт-Петербург этим летом

Санкт-Петербург готовится принять 12 млн туристов в 2025 году

Санкт-Петербург готовится принять 12 млн туристов в 2025 году