В июле 2025 года в Кремле Президент Лаоса Тхонглун Сисулит сообщил, что хочет подарить Владимиру Путину пару слонов. В честь 65-летия Дипломатическим отношениям между Лаосом и Россией. «В хозяйстве пригодятся, спасибо», - с улыбкой ответил президент России.
Пока животные остаются на Родине, в России решают, где поселят заморских зверей. Петербуржцы надеются, что этот подарок достанется им.
А был ли слон?
Последний слон – Сюн - умер в Ленинградском зоопарке в 1982-м году. С тех пор город опять стал Санкт-Петербургом, а слоновья нога в нем так и не ступила.
А ведь слоны жили в Санкт-Петербурге почти с основания города. Первого еще в 1714-м году подарил императору Петру персидский шах. Животное доставили в Астрахань, а оттуда он до города на Неве шел пешком. Сколько понадобилось времени, неизвестно, но сохранились воспоминания, что слону для длительного путешествия шили специальные тапочки, чтобы он не повредил ноги.
«У нас люди в то время никогда не видели таких животных, - говорит лектор-методист просветительного отдела Ленинградского зоопарка Елена Попова. – Поэтому очень внимательно относились к его путешествию. Почитали слона, некоторые даже кланялись ему»
В это время на берегу Невы – рядом с сегодняшним Троицким мостом – Пётр повелел построить «Зверовой двор». Там зверь прожил три года и умер. Тогда персидский шах подарил Петру еще одного слона. Его уже перевозили морем: судно построили именно для этой цели.
Спустя 16 лет, когда на престоле восседала уже Анна Иоановна, другой персидский шах снова подарил Российской Империи слона. А ещё через 5 лет тот же шах, видимо, решил, что один азиатский великан – это слишком мелкий подарок. И презентовал городу на Неве сразу 14 заморских зверей.
«Слон был знаковым и дорогим подарком в южных странах, - продолжает Елена Попова. – Это был символ власти»
Дарёным слонам – в хобот не смотрят, да и отказываться неприлично. Чтобы всех расселить, пришлось строить в Санкт-Петербурге «Слоновый двор». Расположили его на Фонтанке, чтобы животные могли и по набережной прогуливаться, и в реке купаться.
«Слоновый двор» перевели на Невский проспект – напротив нынешнего московского вокзала. Гулять выводили зверей по современному Суворовскому проспекту. В 18-м веке, благодаря таким променадам, проспект прозвали Слоновым.
Хватит слоняться
Первое время посмотреть на прогулку гигантов собирался весь город. Именно в Санкт-Петербурге появилось слово «слоняться», то есть болтаться без дела.
В 1865 году в Санкт-Петербурге открыли первый Зоологический сад. Через 3 года там появился первый слон. Животное во время масленицы каждый год выводили на праздничные гуляния на Царицын луг (сейчас это Марсово поле). Слон прожил 15 лет.
Новый владелец зоосада в 1911 году купил у странствующего цирка двух дрессированных слонов Жолли и Бетти. Жолли давала представления в летнее время в малом театре сада. Но умерла в 1918-м году. А вот Бетти прожила до начала Великой Отечественной войны. Погибла в первый день – 8 сентября 1941-го года. От вражеской бомбы, которая попала в здание слоновника.
Слона-то я и не приметил
Следующий слон появился в Ленинграде уже после окончания Великой Отечественной войны. Самца по кличке Бэби привезли в зоопарк в 1951-м году из Праги. Спустя три года его перевели в другой город. Не собирались, но правительство Вьетнама тогда подарило детям Ленинграда двух слонов. Трех в зоопарке содержать места не было, поэтому подарок приняли, а Бэби переехал в другой город.
У самки Кунг и самца Сюна в скором времени родился слоненок Лекси. А в 1957-м году коллекция зоопарка снова пополнилась слоном. Это был Бобо из Роттердама.
«Бобо – единственный африканский слон, который жил в нашем зоопарке за всю его историю, - говорит лектор-методист просветительного отдела Ленинградского зоопарка Елена Попова. – Он был хорошо дрессирован и даже снимался в фильмах киностудии «Ленфильм»: «Боба и слон», «На пути в Берлин», «Сегодня новый аттракцион».
Таким образом, в то время посетители Ленинградского зоопарка могли видеть сразу четырех слонов. Дольше всех прожил Сюн. Он стал последним великаном Саванны, которого помнят ленинградцы. В 1982-м году сотрудникам зоопарка пришлось его усыпить из-за прогрессирующего воспаления ноги.
«После этого, - вспоминает Елена Попова, - здание, в котором Сюн жил, снесли. Оно было в очень плохом состоянии. Создали проект нового слоновника, но не сразу получилось воплотить. А потом, когда через несколько лет к проекту вернулись, был выбор: строить все-таки слоновник или террариум. Решили террариум, потому что слона у нас на тот момент не было, а коллекция для террариума была».
Слона не видно, до чего ж обидно
В 90-е годы прошлого века городские власти заговорили о возвращении слонов в Ленинградский зоопарк. Но подходящего места, где бы они могли жить, всё ещё не было.
«Раньше в зоопарке слоновник был очень маленьким и там, помимо слонов, еще содержали жирафов в небольших клеточках, зебр, муравьеда, - рассказывает начальник отдела копытных и мелких животных Ленинградского зоопарка Людмила Захарова. – Еще в 1970-х стали всех расселять. А в последнее время кардинально изменилось отношение общества к содержанию животных. Для слонов нужны очень большие площади».
В Ленинградском зоопарке нет подходящих условий. Он располагается в центре города, места там мало. Весь занимает 7,5 гектаров. Сотрудники подсчитали: чтобы завести слонов, для их комфортного проживания нужно выделить 1,5–2 гектара. А это значит, придется снести треть существующих вольеров, и из них куда-то выселить животных.
«По новым законам нужны внутренние помещения – 300 квадратных метров для самки и 500 – для самца, - объясняет Людмила Захарова. – Еще нужны уличные вольеры и обязательно бассейн для купания животных. Но нужно учитывать, что наш зоопарк – самый северный в стране и в условиях Петербургского климата слоны большую часть года будут проводить во внутренних помещениях. А это значит, внутренние нужно делать ещё больше, чтобы животным было комфортно».
Кроме этого зоопарку нужно будет обзавестись отдельными помещениями для хранилища корма для слона. А ест гигант много: за один день 50 килограммов сена, столько же морковки, 5 килограммов капусты и картофеля.
«Теперь запрещено держать слонов по одному, - продолжает Людмила Захарова. – Они – социальные животные. Нужен, если следовать законам природы, самец и как минимум две самки. Так слонам будет комфортно. А это значит, все цифры по площадям вольеров и хранилищ для корма нужно увеличить. Плюс еще нужно учитывать, что со слонами нужно проводить тренинги, для этого тоже нужно помещение».
Гигантский подарок
В 2003 году Санкт-Петербургу исполнилось 300 лет. В честь юбилея правительство Индонезии подарило городу на Неве двух слонов. Но петербуржцы их так и не увидели. Так что теперь надежда – на Лаос.